Все новости
Статьи
25 Февраля 2020, 17:00

Раскрываем секреты Всемирной фольклориады – 2020

Всем интересно: как, где и с участием каких стран пройдет в республике грандиозный фестиваль

Руководитель Дирекции по подготовке и проведению Всемирной фольклориады – 2020 Артур Алибаков рассказал о ее подготовке и программе.


С 18 июля по 1 августа Российская Федерация в лице Республики Башкортостан принимает крупнейший международный фестиваль традиционной культуры – XI Всемирную Фольклориаду CIOFF®. Площадка мероприятия объединяет в себе различные элементы народного художественного творчества, такие как танцы, песни, игра на музыкальных инструментах, традиционные игры. Мероприятие проходит один раз в четыре года. Как отметил в своем выступлении Артур Алибаков, в России национальная секция CIOFF® работает порядка 30 лет и сегодня представлена Государственным Российским Домом народного творчества.


– Всемирная Фольклориада CIOFF® принимает участников из стран, которые являются членами организации. Мы, как принимающая сторона, имеем право пригласить другие страны. Мы отправили приглашения в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузию, Молдову, Казахстан. Свое участие подтвердили Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Казахстан. Ведутся переговоры с Туркменистаном, – сказал Артур Айдарович.
Программа фестиваля следующая:


18 июля в «Уфа-Арене» – торжественное открытие. 18 июля объявлен Днем фольклора в России, и во всех регионах страны пройдут фестивали фольклора и народного творчества.


19 июля по главным улицам столицы от ГКЗ «Башкортостан» до амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет парад участников в традиционных национальных костюмах. С этого дня в течение двух недель в амфитеатре бкдет работать центральная площадка - «Сердце фольклориады», которая будет объединять выступления хедлайнеров из России и зарубежья.


Церемония закрытия состоится 1 августа также в амфитеатре. Здесь пройдет передача флага фольклориады следующей принимающей стране. 20 июля большая часть стран разъедется по фестивальным округам.


Как отметил Артур Алибаков, все площадки будут работать по единому сценарию. Их концепция едина: это оборудованная сцена, павильоны или юрты для ремесленников, площадки для традиционных игр, улицы, по которым пройдут парады.


Примечательно, что в ходе фестивальной программы в районах республики предусмотрен день, свободный от выступления – «Этнодень», когда участникам будет предоставлена возможность посетить один из природных памятников республики и ближе познакомиться с природой и культурой местных жителей.


До фольклориады, с 20 по 31 июня, пройдут фестивальные мероприятия во всех муниципальных образованиях республики.


– Как вы знаете, республика поделена на 10 фестивальных округов, 10-й округ – это Уфа. В каждый округ будет направлено от 7 до 10 стран. Каждый район и город республики примет участников в рамках фестивальной программы один раз. Исключение составит Восточный округ. Белорецкий район в разные дни примет участников в городе Белорецк, а также в поселке Инзер.
Подготовила Оксана Алексеева


#Белебеевскиеизвестия#Всемирнаяфольклориада2020#программафестиваля
Читайте нас в