По традиции «Обрчас» открыла начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она рассказала об основных темах обращений по теме образования, зафиксированных системой «Инцидент менеджмент». Их количество по сравнению с январем возросло.
Жителей республики волнуют сроки окончания ремонта аварийных школ и детских садов, они спрашивают, будут ли строиться новые образовательные учреждения.
Жители Абзелиловского района пожаловались на то, что в школьной столовой детям дали сырки с плесенью. По поводу плохой организации горячего питания были обращения и из других районов.
– Тема школьного питания у меня на особом контроле, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы долго всех уговаривали, но теперь это время прошло. Кто будет поставлять в школы некачественные продукты – с теми будем разрывать контракты.
Глава республики поручил контрольным органам провести детальную проверку организации питания в школах.
О том, как формируются мировые образовательные рейтинги рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. Он отметил:
«Если для системы образования России стоит задача войти в десятку лучших практик мира, то для республики – быть на первых позициях в стране».
Так же руководитель ведомства сообщил, что государственная итоговая аттестация с каждым годом демонстрирует рост знаний учащихся. Республика в 2019 году по организации проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) среди девятиклассников заняла первое место в стране. Высоких результатов добились и 84 выпускника школ, набравшие 100 баллов по итогам ЕГЭ. Многие из них поступили в ведущие вузы страны.
– За каждого «стобалльника» надо бороться, чтобы после обучения в вузах других регионов, они возвращались в родную республику, – сказал Радий Хабиров. – Опыт их учителей надо тиражировать, а самих педагогов необходимо поощрять.
И.о. ректора Института развития образования РБ Азат Янгиров доложил о предстоящих изменениях в работе учреждения с учётом поставленных Главой региона задач по повышению квалификации педагогов.
– Действуйте по-современному, перестройте работу института по новым требованиям, чтобы все новации носили прикладной характер, – отметил Радий Хабиров. – А сейчас, на первом этапе необходимо провести ремонт в общежитии для педагогов, приезжающих в Уфу на учебу.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фанур Ягафаров рассказал об организации «Школьной Фольклориады» в преддверии VI Всемирной фольклориады.
Кампания по популяризации народной культуры и традиций в школах стартует в республике 20 февраля. В апреле лучшие коллективы образовательных учреждений примут участие в муниципальных этапах конкурса.
Глава Башкортостана поддержал идею провести республиканский финал «Школьной Фольклориады» в Уфе в июне на День города и предложил организовать гала-концерт из лучших выступлений.
– Это будет приятной отдушиной для наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Такие фестивали формируют в обществе уважительное отношение к культуре и традициям других народов. Это очень важно.
На совещании отметили положительные моменты промежуточные итоги перехода школ на пятидневный режим обучения и проведение тематических суббот.
– Дети стали высыпаться, больше заниматься внеурочной деятельностью. Новоиспеченных спортсменов стало больше на 15 тысяч. Выросло и число родителей, приходящих в школы на тематические субботы, – сообщил министр образования и науки РБ. – В общей сложности в этом учебном году нам удалось привлечь в школы около 200 тысяч родителей, что, безусловно, способствует более тесному их общению с педагогами и детьми.
Участники совещания также рассмотрели организационные вопросы по проведению Второго форума школьного образования «Взлетай!», который пройдёт в Уфе 28 февраля.
#БИ#Башкирия#РадийХабиров#Часобразования#школьноепитание#пятидневнаянеделя#поднятьсявмировоммобразовательномрейтинге#ЕГЭиОГЭ#МинистерствообразованияинаукиРБ