Все новости
Статьи
12 Февраля 2020, 09:00

«Черноликие» вновь выйдут на сцену? Возможно…

В Уфе прошла пресс-конференция, посвященная 140-летию со дня рождения первого народного поэта Башкирской АССР, классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури. Председатель совета фонда культуры им. Мажита Гафури Люция Камаева предложила возродить балет «Черноликие».

Председатель совета фонда культуры им. Мажита Гафури Люция Камаева предложила возродить балет «Черноликие».
Она сообщила, что фонд уже обсуждал эту идею с руководством Башкирского театра оперы и балета, а также с председателем Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтямом Абушахмановым.


Балет «Черноликие» был написан башкирским композитором Халиком Заимовым в содружестве с русским композитором Александром Чугаевым. Премьера лирической драмы состоялась в Башкирском театре оперы и балета в 1965 году и прошла с большим успехом. В основу сценария была положена знаменитая повесть Мажита Гафури.
«Отталкиваясь от литературного первоисточника, сценаристы Николай Канин и Хашим Мустаев оставили в центре внимания основной конфликт — любовь и религиозный фанатизм», — пишет о балете музыковед Саида Каримова.
В год 140-летия Мажита Гафури планируется подготовить и провести немало других мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя.
Подготовила Гульнара Мурзина
#Башкортостан#МажитГафури#140летсоднярождения#балетЧерноликие
Читайте нас: