«На общем собрании нашего коллектива я представил концепцию дальнейшего развития университета на год. Мы будем опираться на традиции университета, использовать богатейший опыт предшественников. У нас активно развиваются научные школы, есть достаточно сильные компетенции практически по всем приоритетным направлениям. Сегодня мы фокусируем на этом наше внимание, конечно, в контексте современных реалий. В июне 2020 года планируем принять стратегию развития УГАТУ до 2025 года, синхронизировать ее с задачами, которые ставит президент России Владимир Путин и глава Башкортостана Радий Хабиров», — сообщил врио ректора Сергей Новиков о запланированных шагах.
Для того чтобы все задуманное реализовалось, в вузе готовится «команда изменений». Планируется обучение молодых вузовских лидеров, дальнейшее развитие комфортной среды. Вместе с другими университетами Башкирии УГАТУ активно включился в создание научно-образовательного центра в республике. Университет выступает участником разработки критических технологий для сфер машиностроения, энергетики, IT и медицины.
Вуз работает над перезагрузкой отношений с индустриальными партнерами. Для этих предприятий университет готовит кадры, и здесь намечен целый комплекс совместных работ. Сергей Новиков отметил, что сегодня важно готовить выпускников не просто на рынок труда, а под конкретные заказы предприятий для решения конкретных задач. В основном студенты ориентированы на уфимские и российские предприятия и компании, но выпускники крайне востребованы и на мировом уровне. В вузе есть практика получения двойных дипломов, а также, по желанию, выдается европейское приложение. В свою очередь, иностранные выпускники авиационного вуза крайне востребованы в своих странах, где занимают позиции топ-менеджмента на предприятиях.
Стоит отметить, что авиационный университет единственный в республике ведет военную подготовку, причем по трем направлениям: кадровых офицеров, офицеров запаса и солдат запаса. Военная подготовка востребована и среди девушек.
Сегодня УГАТУ – это крупнейший федеральный образовательный и научно-исследовательский комплекс, в котором учатся около 16 тысяч студентов и аспирантов, работают более 1500 преподавателей, в том числе свыше 170 докторов и 650 кандидатов наук.
В составе университета пять факультетов и три института, семь научно-исследовательских институтов. В Башкортостане только в УГАТУ есть суперкомпьютер, Центр приема и обработки космической информации, Центр коллективного пользования «Нанотех», лаборатории аддитивных технологий. В вузе есть свой авиапарк с современными боевыми самолетами и вертолетами. Предметом особой гордости является уникальный кабинет-музей авиационных двигателей – таких в России только два.
Подготовила Гульнара Мурзина
#Башкортостан#УГАТУ#вуз#новыетехнологии#университет