Все новости
Статьи
21 Октября 2019, 09:00

Экспертиза меда – по международным стандартам

В ноябре этого года в Уфе появится филиал Федерального государственного центра оценки качества зерна, где, кроме зерна, будет оцениваться еще и качество меда. Договоренность была достигнута в рамках деловой программы 21-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень -2019.

Сейчас в столице республики действует отдел испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции, который является подразделением Центра оценки качества зерна. С принятием стратегического решения статус организации повысится и на его базе предстоит создать лабораторию по исследованию меда с правом выдачи международных сертификатов.


Для этого ведется совместная работа с международной лабораторией QSI со штаб-квартирой в Бремене (Германия), специализирующейся в том числе на методическом обеспечении такого рода исследований. В уфимской лаборатории трудятся 11 человек, штат будет расширяться с учетом требований QSI к уровню специалистов, которые пройдут обучение сначала на базе московского головного предприятия и в Германии.


Федеральным Центром оценки качества зерна на оснащение, закупку оборудования и реконструкцию уфимской лаборатории вложено порядка 100 млн рублей.


Эксперты считают, что без анализа меда по международным стандартам, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов, гербицидов и тяжелых металлов, меду и продуктам пчеловодства Башкортостана будет крайне сложно выйти на экспорт, а также участвовать в конкурсных программах масштабных международных форумов, в частности, в рамках Конгресса пчеловодов «Апимондия» в 2021 году в Уфе.


Подготовила Римма Султанова


#Башкортостан#развитиеАПК#открытиефилиалафедеральногоцентраоценкикачествазернавУфе
Читайте нас: