Все новости
Статьи
19 Октября 2019, 00:00

Представила древний род в Москве

Студентка из Башкортостана Ильзира Магадеева завоевала первое место в номинации «Крестьянские родословные» X Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Об этом сообщили в пресс-службе Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН.



Награждение победителей состоялось в рамках VI Всероссийского творческого фестиваля «Верим в село! Гордимся Россией!» 11 октября на ВДНХ в Москве.


Свою исследовательскую работу девушка назвала «Магадеевы». Древний род, который берет начало от Туксабы, хана башкир и каракалпаков, жил на Сыр-дарье в XII веке. Через судьбы видных исторических личностей этого рода прослеживаются все важные вехи истории башкирского народа с этого периода, до и после присоединения к России и до наших дней.


Из 2175 конкурсных заявок, в которых участники рассказали об истории своего села, деревни, крестьянских родословных, о традициях и ремеслах, символах малой Родины, деревне своей мечты, было отобрано 28 победителей. Они защищали свои проекты уже в Москве.


Выпускница Абзановской школы Зианчуринского района, теперь уже студентка второго курса Уфимского медколледжа Ильзира Магадеева готовилась к конкурсу вместе со своей школьной учительницей Зулией Латыповой, она же сопровождала девушку во время поездки в Москву.


«Я очень рада, что стала одним из победителей конкурса «Моя малая Родина», — поделилась впечатлениями Ильзира. — Поездка имела для меня большое значение. Во-первых, я впервые выступила перед таким авторитетным жюри. Во-вторых, это огромная ответственность и большая честь, так как я представляла свою семью, родословную и свою малую Родину во всероссийском масштабе».
Вместе с наградой от руководства международного генеалогического центра победительнице вручили также сертификат на прохождение онлайн-курса «Семейная история», который дает возможность восстановить родословное древо на семь поколений во всех деталях.


«Изучение своей генеалогии пробуждает в человеке чувство патриотизма и все большую и большую любовь к своей малой Родине, — признается девушка. — Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду продолжать собирать информацию про свой род, теперь уже используя возможности, которые дает сертификат».

Больше всего конкурсных работ поступило из Краснодарского края, Ленинградской и Саратовской областей, Республики Башкортостан, отмечают организаторы.


Подготовила Гульнара Мурзина


#конкурсы#МоямалаяРодина#победиластуденткаизБашкортостана
Читайте нас в