Все новости
Статьи
18 Сентября 2019, 15:00

Пожелание общественности – соблюсти принцип «не навреди»

В администрации МР Белебеевский район РБ состоялся круглый стол по вопросу строительства на территории муниципалитета свиноводческого комплекса ГК «Таврос».

В нем приняли участие представители Администрации Главы Республики Башкортостан, министерств природопользования и экологии, сельского хозяйства, культуры, органов местного самоуправления муниципального района, руководители и активисты чувашских национально-культурных автономий и объединений региона и Белебеевского района, а также жители деревни Краснояр, села Слакбаш СП Слакбашевский сельсовет, которые хотели еще раз убедиться в экологической безопасности предложенного инвестпроекта.
Глава администрации муниципального района Азат Сахабиев, открывая встречу, отметил:
– Отрадно, что в сегодняшней встрече участвуют люди, которые ратуют за развитие Белебеевского района, повышение жизненного уровня наших земляков. Вопрос строительства животноводческого комплекса на территории муниципалитета был рассмотрен на очередном заседании Инвестиционного комитета в Доме Республики. По его итогам было принято решение поддержать строительство нового объекта во всех вопросах. Это, безусловно, придаст значительный импульс социально-экономическому развитию муниципалитета в виде новых рабочих мест, поступления налогов, социальной поддержки деревень и благоустройства.
Обсудить волнующую тему сообща
Далее выступил заместитель начальника Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию – заведующий отделом по реализации национальной политики Администрации Главы РБ Ришат Сабитов.

– Мне очень приятно находиться на белебеевской земле, давшей миру двух известных личностей – классиков чувашской литературы Константина Иванова и Якова Ухсая. Вопросы национальной политики, развития языков, сохранения традиций и культур народов, в том числе и экономические вопросы, касающиеся этнокультурных, духовных аспектов, находятся на особом контроле руководства республики, – подчеркнул Ришат Хашгалиевич. – Мы чувствуем большую ответственность перед жителями Белебеевского района, которые на выборах Главы Республики Башкортостан выразили высокое доверие Радию Фаритовичу Хабирову. Администрация главы региона отзывается на все вопросы, волнующие население. Один из таких актуальных вопросов, который находится сегодня на обсуждении, это строительство свиноводческих комплексов в Башкортостане. Недавно в Администрации Главы республики состоялось совещание с участием представителей всех чувашских национально-культурных объединений и организаций, где обсуждались вопросы развития языка, культур, а также социально-экономического развития муниципальных образований. На этой встрече было принято предложение организовать встречу чувашской общественности с представителями инвестиционной компании, планирующей строить данные объекты на территории Белебеевского района. Мы благодарны администрации муниципального района, а также руководству ГК «Таврос» за что, что они поддержали эту инициативу и организовали круглый стол. Уверен, наш разговор будет плодотворным и эффективным, и мы придем к единому мнению по обсуждаемой теме.
Заместитель генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Ринат Зайнуллин рассказал о том, что из себя представляет ГК «Таврос», в частности, что даст белебеевцам инвестпроект, который реализуется на территории муниципалитета. Он подробно остановился на аспектах, связанных с экологией, финансовой, кадровой политикой.


– Группа компаний «Таврос» осуществляет деятельность на территории Башкортостана с 2010 года и объединяет в себя порядка семи предприятий в семи районах республики. В ее структуру входят Чишминский сахарный завод, Давлекановский комбинат хлебопродуктов, Альшеевский мясокомбинат, Раевский мясокомбинат, Башкирская мясная компания, Уральская мясная компания, Башкирмолоко. Недавно мы зарегистрировали еще одно предприятие, которое займется строительством мясокомбината в г. Белебее. Он разместится рядом с территорией завода «Автонормаль» и рассчитан на создание 1300 рабочих мест, – сообщил Ринат Мударисович. – В настоящее время на предприятиях ГК «Таврос» работает 1150 человек, среднемесячная зарплата составляет 35 тысяч рублей. Основная часть налогов остается в тех районах республики, где инвестор ведет производственную деятельность. «Таврос» является вертикально интегрированным холдингом, в его состав входит ООО «Башагроинвест», за которым закреплено 100 тыс. 30 га земли. На этих полях выращиваются зерновые и технические культуры, и после переработки на собственных предприятиях поставляются на кормовые цели в животноводческие комплексы компании.
Уровень безопасности – максимальный


Свиноводческие комплексы ГК «Таврос» соответствуют самому высокому в мире – четвертому уровню безопасности, отметил Ринат Зайнуллин, и гарантируют максимальную биологическую и фитосанитарную защиту объекта. Если производство не будет соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства, то компании запретят реализацию продукции на экспорт.


Свинокомплекс представляет собой современное сельскохозяйственное производство замкнутого цикла, поэтому вход посторонних лиц, кроме работников предприятия, на его территорию строго воспрещен. В технологическом процессе используется новейшее оборудование, закупаемое в Германии и Италии, что обеспечивает максимальную эффективность системы удаления, обработки, обеззараживания, хранения и использования отходов производства. Территория объекта бетонируется, что исключает попадание талых вод за его пределы. Совершенствуется также система фильтрации воздуха, позволяющая минимизировать специфический производственный запах.


– Согласно природоохранным требованиям, животноводческие объекты должны размещаться на расстоянии 1000 метров от населенных пунктов. Удаленность свинокомплекса, который планируется построить на территории Шаровского сельсовета, от села Слакбаш составляет 2700 метров, от деревни Краснояр – 3400 метров, – проинформировал Ринат Мударисович. – Удаленность от водных объектов также соответствует требованиям федерального законодательства. Ширина водоохранной зоны реки Сильби, за чистоту которой ратуют жители д. Краснояр, составляет 50 метров, а край земельного участка, отведенного под будущий свинокомплекс, находится на расстоянии 400 метров от этой реки. Более того, с учетом обеспокоенности населения за чистоту окружающей среды в Сильбийской долине, воспетой в произведениях классиков чувашской литературы, мы готовы сделать искусственное ограждение территории перед водным объектом.
ГК «Таврос» активно участвует в развитии инфраструктуры, строительстве дорог и водопроводов, капитальном ремонте школ, клубов и других объектов во всех районах, на территории которых имеет собственные производства. О социальной ответственности компании говорит уже тот факт, что инвестор по первому зову пришел на помощь жителям СП Слакбашевский сельсовет, когда случился порыв водопровода в селе Слакбаш, и на собственные средства провел ремонтные работы, несмотря на то, что в поселении поначалу с недоверием встретили предложение инвестора о строительстве свинокомплекса.
– Компания сотрудничает с аграрным университетом, колледжами республики по подготовке и переобучению специалистов. В настоящее время для последующего трудоустройства в Башкирской мясной компании обучаются 53 жителя Белебеевского района. Мы договорились, что подготовкой специалистов для нашей компании будут заниматься два профессиональных учебных заведения г. Белебея, – сказал Ринат Зайнуллин.
Он заверил участников встречи, в частности, красноярцев, что в настоящее время проект санитарной защитной зоны проходит государственную экологическую экспертизу, и только в случае положительного заключения инвестор приступит к строительству свиноводческих комплексов на территории Белебеевского района.
Будущее есть там, где есть работа
Участники круглого стола с интересом выслушали мнение эксперта, члена Общественного совета при Департаменте экологической безопасности Курской области Алексея Борзенкова.
– Одними из первых среди регионов России начинали активно заниматься привлечением инвестиций в сельское хозяйство в Белгородской области. И благодаря этому совершили настоящий прорыв в экономике, создали новые рабочие места, сохранили деревни, молодежь возвращается из города в сельскую местность. Благодаря внесению органических удобрений – производственных отходов крупных свиноводческих комплексов – существенно возросла урожайность сельскохозяйственных культур. В отдельных хозяйствах Курской и Белгородской областей она составляет до 60–80 центнеров с гектара, – рассказал Алексей Александрович.
Эксперт отметил, что современные технологии рассчитаны так, что даже дождевые и талые воды на свинокомплексах используются на производственные цели, в частности, на обеспечение противопожарной безопасности. Что касается специфического запаха, то животноводческий комплекс, который планируется разместить на территории СП Шаровский сельсовет, окружен лесным массивом. К тому же, инвестпроект предполагает посадку деревьев по всему периметру объекта.

Соблюсти принцип «не навреди»
Участники круглого стола высказали свою точку зрения по обсуждаемому вопросу. К примеру, председатель Чувашской национальной автономии муниципального района Владимир Яковлев сказал, что 15 из 17 членов президиума общественной организации проголосовали за реализацию инвестпроекта с условием, что проект санитарной защитной зоны объекта успешно пройдет экологическую экспертизу. Председатель совета ветеранов при автономии чуваш г. Уфы Борис Гордеев заметил, что «было бы хорошо, если бы в каждое село пришли инвесторы с такими хорошими проектами». Гость из Уфы уверен, что в жизни села Слакбаш – родине классиков чувашской литературы – откроется новая страница с приходом инвесторов. Большие надежды на строительство новых объектов в районе возлагает директор Слакбашевской школы Вера Григорьева. Ее, как и других участников круглого стола, волнует снижение рождаемости, следовательно, количества учеников в сельских школах.

Председатель РОО «Канаш» Людмила Мурманская призвала представителей ГК «Таврос» соблюсти принцип «не навреди» при реализации инвестпроекта, обеспечить максимальную информационную открытость перед общественностью, населением по всем вопросам строительства и эксплуатации будущих объектов, чтобы «Белебеевский район и впредь оставался краем поющих, чистых родников».

Развивать экономику вместе
Подвел итоги круглого стола глава администрации МР Азат Сахабиев.
– Если мы хотим развивать нашу территорию, то мы должны развивать ее вместе. На сегодняшний день жители СП Знаменский, Шаровский, Слакбашевский, Донской сельсоветы собрали более 500 подписей за то, чтобы на территории поселений пришел инвестор и начал строить животноводческий комплекс, – сказал Азат Альвертович. – Мы благодарны жителям СП Шаровский сельсовет, что они с пониманием восприняли нашу инициативу и на первом же сходе граждан, где проходила презентация инвестпроекта, единогласно поддержали идею по строительству свинокомплекса. Они согласились предоставить инвестору в аренду паевые земли для внесения органических удобрений. Думаю, что с помощью инвесторов мы обязательно построим современный клуб в Шаровке и сделаем еще многое для развития этого населенного пункта.
Азат Альвертович подробно рассказал участникам встречи о том, какая работа ведется органами местного самоуправления по привлечению инвесторов для развития ТОСЭР «Белебей», о других мерах, направленных на открытие новых производств и новых рабочих мест в городе и районе.
– Очень рад, что сегодня услышал много позитивных мнений. Наше общее желание – улучшить жизнь населения. Думаю, что если все задуманные проекты удастся воплотить в жизнь, то лет через пять вы еще услышите много доброго о Белебее. В таком же составе мы можем встретиться через несколько лет и убедиться, что сообща приняли правильное решение.
Фото Зульфии Хайдаровой


#Башкортостан#Белебеевскийрайон#строительствосвинокомплексаГКТаврос
Читайте нас в