Все новости
Статьи
2 Сентября 2019, 12:00

В Башкирии сохранились демографические тенденции прошлого года: снижение рождаемости и смертности

Под руководством и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максима Забелина прошло видеоселекторное совещание с руководителями медицинских организаций.



Участники совещания ознакомились с результатами работы выездных бригад врачей-специалистов в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион», с последними данными по демографической ситуации в Башкортостане.


Как отметила заместитель министра здравоохранения Гульнара Зиннурова, по оперативным данным Центра ситуационных и проектных решений Минздрава, за 7 месяцев текущего года в республике сохранились демографические тенденции прошлого года: снижение рождаемости и смертности.


За 7 месяцев 2019 года родилось 23 137 детей, что на 3015 детей меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В результате снижения рождаемости за 7 месяцев 2019 года складывается естественная убыль населения, которая составила 5 173 человека.


Наряду с основными причинами снижения рождаемости – переходом к малодетной модели семьи и ухудшением возрастной структуры – на ее показатели влияет уровень развития системы здравоохранения и, в частности, службы родовспоможения.


В рамках реализации Плана дополнительных мероприятий по повышению рождаемости до 2020 года, Минздравом РБ принимаются меры по снижению числа абортов, проведению процедур ЭКО, оздоровлению женского населения, направленные на увеличение рождаемости.

Читайте нас: