Все новости
Статьи
20 Августа 2019, 18:00

В гостях

Как хорошо гостится у нэнэйки! Рузанна с Камиллой вот уже второе лето июль проводят у нее. Спишь, сколько хочешь!

Просыпаешься – на столе вкусные блины или пончики. А чай у нэнэйки какой вкусный! Всегда с душицей или смородиновыми листьями.


– Угощайтесь, внученьки, и не болейте!


Девочки очень любят свою бабушку за заботу ее и ласку. Никогда она не сердится… Только иногда и то чуть-чуть, когда девочки засиживаются за телефонами:


– Идите, поиграйте на улице. Нечего в жару дома томиться! – пожурит.


А на улице девочек ожидают новые друзья. Они все вместе любят кататься на велосипедах. Рузанна с Камиллой время проводят не только в играх. Уже столько произведений прочитали из списка для чтения летом. По-другому нельзя, а то за лето совсем разучишься читать! Правда, все сказки и рассказы знакомы по мультфильмам, но читать все равно интересно. Тем более, что вслух. «И темп ускоряется, и не будешь «тормозить» при чтении, как буксующий автомобиль», – говорит нэнэй.


А еще девочки учатся разговаривать по-татарски. До полных предложений им пока далеко, но отдельные слова знают. Нэнэй показывает на хлеб, девочки хором произносят:


– Ипи.


Сами хихикают, довольные.


– Май, – повторяют. Эти два слова они всегда произносят правильно, потому что очень любят хлеб с маслом.


Аш, шикэр, бэрэнге*…


Когда мылись в бане, узнали: мунча, чумеч, эссе су, салкын су, сабын*… Нэнэй называет слова по-русски, девочки – по-татарски.


«Я тебя люблю», «спасибо», «вкусно!» – повторяют волшебные слова при каждом удобном случае.


Однажды к девочкам заглянул ежик. Его со двора принес Равиль, дядя девочек. Сестры были в восторге! «Ежик, ежик!» – хлопая в ладошки, девочки стали бегать вокруг колючего комка. Они даже не услышали, как нэнэй сказала по-татарски: «Бу керпе була***». А еж ничуть не испугался. Развернулся и стал с удовольствием уплетать кусок колбасы, который положил перед ним Равиль.


Девочки следили за каждым его движением. Захотели даже посчитать количество иголок на нем. Но не смогли, запутались. Зато вспомнили: иголки у ежей доходят до трех сантиметров, внутри них – воздух. В момент опасности ежики сворачиваются в клубок…


Хотя гость состоял, казалось, из одних колючек, он был по-своему красив.


Равиль осторожно взял ежика в руки и понес обратно. Выйдя на крыльцо, тихонько поставил на нижнюю ступеньку. Стали ждать, что же предпримет ежик. Маленький непоседа оглянулся, словно прощаясь, и засеменил маленькими шажками в сторону сада.


Каждый вечер теперь девочки выходят на крыльцо и ждут... Вдруг лесной житель снова наведается? Только сначала проведает других детишек и вернется.


*Суп, сахар, картофель.


**Баня, ковшик, горячая вода, холодная вода, мыло.


***А это еж.


Перевод Кадрии Гильмановой
Читайте нас в