Если в целом по России этот показатель равен 5 %, то, учитывая промышленную специализацию Башкортостана, перед республикой стоят более амбициозные задачи. Такое мнение высказал гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.
Планируется, что за ближайшие пять лет инструменты бережливого производства освоят 196 компаний. На сайт производительность.рф поступило уже больше 50 заявок. В проекте могут участвовать организации из пяти несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а также ЖКХ. Различные меры господдержки помогут им выйти на качественно новый уровень.
«Башкортостан – один из первых регионов, который был включен в пилотный проект нацпроекта. Наш регион занимает десятое место среди субъектов страны по объему валового регионального продукта», – рассказывает руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслан Нуртдинов.
Р. Нуртдинов отметил, что на сегодняшний день заключено 31 соглашение с предприятиями Башкортостана по участию в национальном проекте.
– Годовая выручка предприятия должна составлять от 400 млн до 30 млрд, участие иностранного капитала – не больше 25 % и гособоронзаказа – не больше 20 %. Кроме того, предприятие по виду деятельности должно проходить по одному из базовых несырьевых отраслей экономики, – подчеркнул руководитель ведомства, раскрывая критерии отбора, позволяющие предприятию участвовать в проекте.
В рамках национального проекта идет адресная поддержка предприятий. Так, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда РБ выделяет экспертов, которые помогают оптимизировать производственные потоки на предприятии с помощью бережливого производства.
#Путин#Башкортостан#нацпроекты#производительностьтруда