Все новости
Статьи
2 Июня 2019, 18:59

Советует специалист. Лето без инфекций

Вот и наступило лето, а вместе с ним и возможность наслаждаться теплом, купаться в речке, восполнять дефицит витаминов, поедая фрукты и овощи. Лето дарит беззаботное настроение и массу положительных эмоций. Но, к сожалению, иногда это может омрачаться болезнью, когда организм поражает острая кишечная инфекция.



По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1–1,2 миллиарда «диарейных» заболеваний. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Переносят острые кишечные инфекции на протяжении жизни практически все, а вот знают о них немногие.


Прежде всего, необходимо знать, что кишечные инфекции бывают как вирусной (ротавирусные, энтеровирусные и так далее), так и бактериальной (сальмонеллез, шигеллез, дизентерия, холера и так далее) природы. Входными воротами инфекции и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Клинически кишечные инфекции характеризуется симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, появляется лихорадка, нередко развивается синдром инфекционной интоксикации). А это приводит к обезвоживанию организма и нарушению жизнедеятельности всех органов, если больному вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь.


ДИЗЕНТЕРИЯ встречается во всех климатических зонах и среди всех социальных групп, но наибольшее распространение получила в странах с жарким климатом. Заражаются кишечными инфекциями при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому неслучайно дизентерия называется «болезнью грязных рук». Также человек может заболеть при употреблении инфицированных пищевых продуктов, особенно фруктов, зелени и воды.


САЛЬМОНЕЛЛЕЗ также относится к числу бактериальных инфекций, распространенных повсеместно. Вызывается заболевание сальмонеллами – мелкими подвижными бактериями, длительно сохраняющими жизнедеятельность во внешней среде. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим веществам (в том числе, и к хлору), но кипячение убивает их мгновенно. При комнатной температуре хорошо размножаются в мясных и молочных продуктах, сырых яйцах, сохраняются в толще продукта при варке. Источником заражения могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, больные люди или здоровые бактерионосители. Пути заражения многообразны, наиболее частый – пищевой (при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов, чаще всего – мяса животных и птиц; яиц при недостаточной кулинарной обработке кремовых изделий). В соседних с нами районах зарегистрированы групповые случаи заболеваний сальмонеллезом при употреблении кур-гриль. Можно заразиться и через загрязненную воду при ее питье или купании.


РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией. Это высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями.


Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах – до 30 дней, на различных предметах – от 10 до 45 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев. Поэтому в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены – одна из главных причин распространения инфекции.


Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции – вода. Водный путь передачи часто выступает как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение заболевания с подключением контактно-бытового пути передачи. Особое место занимают вспышки, связанные с пищевым путем передачи.


Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период – от 12 часов до 7 дней.


Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Отмечается повышение температуры. При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.


В профилактике кишечных инфекций важнейшая роль отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.


Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты, зелень и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего обдать кипятком. Особенное внимание обратите на обработку сухофруктов, которые часто являются фактором передачи кишечных инфекций.


Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения.


Отделение профилактики Белебеевской ЦРБ