Все новости
Статьи
14 Мая 2019, 20:08

«Я просто занимаюсь любимым делом!»

Как часто можно услышать эту фразу от людей разного возраста, добившихся успеха! Может, и впрямь верно высказывание: «Слабые ищут причину, сильные – возможность»?



Про таких, как Олег Валиуллин, иногда говорят: «Незаметный». Он действительно не любитель пошуметь и похулиганить. Кричать дурным голосом и толкаться в автобусе со сверстниками – это тоже не про него. Аккуратно и стильно одетый, модно подстриженный, спокойный. Он не незаметный, он – самодостаточный.


«Я решал задачи первым и гордился собой»


Часто родители сокрушаются: «Не в тот класс попал, не к тому учителю…», оправдывая таким образом неудачи ребенка в школе, плохие оценки, низкий балл ЕГЭ. Мама Олега учителя не выбирала, в какой класс определили, туда и привела его. Ведь если человеку доверили учить детей, значит, он это заслуживает.


Класс оказался обычным, не «звездным», но учителя учили всех одинаково. Многое зависело от самих учеников, а они ни дисциплиной не отличались, ни рвением в учебе. На уроках порой бывало шумно, но Олег, пока учитель успокаивал класс, читал учебник и старательно делал записи в тетради.


В седьмом классе он впервые оказался в кабинете информатики. Учитель Людмила Борисовна стала объяснять шумным семиклассникам правила поведения в кабинете и азы новой науки, а Олег даже не предполагал, как изменится с этого момента его жизнь.


– Предмет этот многие считают сложным, – улыбается Олег, – кто-то думал, что на уроке мы будем играть в компьютерные игры, рисовать в графических программах. Когда начались первые задания по программированию, задачи, я понял, что мне это нравится! Я всегда первым справлялся с задачами и подходил к учителю. Она меня не хвалила и не выделяла среди других, но я собой гордился!

«Не нравится мне здесь»


Так подумал Олег, когда после окончания девятого класса приехал сдавать документы в Белебеевский машиностроительный колледж (ныне гуманитарно-технический колледж).


Аудитории, коридоры, холл учебного заведения показались мальчишке обычными, похожими на школьные. Он привычно добирался на автобусе до


Белебея. Выходить из дома приходилось на час раньше, чем сверстникам, которые жили в городе, да и на остановках зимой было холодно, осенью – сыро и неуютно. Сейчас стало легче, на учебу он ездит с однокурсником, у которого есть личный автомобиль.


То, что направление обучения – «Программирование в компьютерных системах» – было выбрано правильно, Олег понял уже на первых занятиях по спецпредметам, которые вели Эльмира Талгатовна Хафизова, Елена Евгеньевна Дремина, Федор Иванович Иванов. А на третьем курсе он начал заниматься под руководством Галины Николаевны Федоровой. Галина Николаевна – признанный специалист в области программирования, два года подряд ее воспитанники становились победителями регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»).


– Интерес появился, когда начали изучать сложные языки программирования, – признается Олег. – Тогда я понял, что неважно, живешь ты в крупном городе или в Белебее, важно то, чему можно научиться.
Постепенно стала появляться уверенность в своих силах. Тем более, что педагоги заметили старание студента, помогали и направляли, нацеливали на победу. В этом стратегия педколлектива Белебеевского гуманитарно-технического колледжа – поддержка талантливых ребят, стремящихся выйти за рамки учебной программы.


Победный дубль


В этом году Олег Валиуллин стал лучшим на региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы») по компетенции «IT решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие». В апреле в Уфе прошел отборочный тур Национального финала чемпионата, в нем приняли участие 26 сильнейших победителей региональных туров. В финал, который пройдет в середине мая в Казани, были выбраны всего восемь участников. В сложнейшей борьбе Олег не только попал в эту восьмерку, он стал первым, опередив представителей учебных заведений Москвы и Екатеринбурга! Так Уфа дважды стала для Олега «местом силы».


– Олег очень талантливый, перспективный парень, – говорит руководитель нашего чемпиона Галина Федорова. – Он пишет программу, не глядя на экран, в совершенстве владеет «слепым» методом набора. Но одно дело набирать текст, другое – писать программу!
Сегодня у Олега и Галины Николаевны – горячая пора, они готовятся к поездке в Казань. Условия чемпионата очень жесткие, участникам нельзя пользоваться никакими справочными или вспомогательными материалами, телефоны изымаются, выхода в интернет с конкурсных компьютеров тоже нет. На протяжении четырех дней будет проходить противостояние умов, опыта и интуиции. Ежедневно участникам предстоят два раунда работы над программой, которая пишется поэтапно. Четыре часа работы, перерыв на обед, и еще двести сорок минут наедине с экраном компьютера под пристальным прицелом видеокамер. После получения задания дается только пятнадцать минут на совещание с преподавателем.


Галина Николаевна не скрывает своего волнения:


– Борьба будет действительно нелегкой, ведь победитель будет представлять Россию на международном этапе чемпионата.
Что ж, загадывать действительно рано. Но каким бы ни был результат, осознание того, что наш, белебеевский, парень вышел на столь высокий уровень и сделает все, чтобы «не посрамить» чести колледжа, своих преподавателей, заставляет воскликнуть: «Молодец!»


Волнения конкурса очень скоро останутся позади. Олег вернется к любимым занятиям: чтению книг, изучению английского и испанского языков по самоучителю, велосипедным прогулкам по пыльным дорожкам приютовской окраины… А осенью ему предстоит призыв в армию, и, как знать, каким образом сложится в дальнейшем жизнь этого спокойного, немногословного паренька? Хотелось бы, чтоб его талант был востребован и по достоинству оценен. Ведь его не манят «огни большого города», ему важно, чтобы работа была интересной.


Гульнара Мурзина