Все новости
Статьи
29 Апреля 2019, 17:29

Семь «шагов» от Европы до Азии

В очередной туристический сезон велосипедисты Башкортостана могут «въехать» по новому маршруту – велосипедной тропе.

Инициативная группа велотропы «Европа-Азия» на прошлой неделе отправилась в первую экспедицию по новому туристическому маршруту.


Добравшись на электричке до станции Абдулино Оренбургской области, туристы пересели на велосипеды. К слову, стартовая точка маршрута интересна тем, что здесь можно посетить квартиру-музей Казанцева Ф.П. – изобретателя автоматического железнодорожного тормоза и храм Александра Невского. Поездка по велотропе дает возможность побывать в доме-музее Сергея Аксакова и церкви Дмитрия Солунского, в селе Усень-Ивановском славящемся богатыми культурными традициями, на озере Асылыкуль и болоте Берказан-Камыш, где когда-то гнездовали и выводили птенцов пеликаны. Интерес для путешественников будут представлять старая мельница в Дурасово, красная скала, пруд и церковь в Миньяре, Никольский мост, станция Симская с фотографий Прокудина-Горского, Идрисовская пещера, река Юрюзань, Лаклинская пещера, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Айские притёсы, Порожская ГЭС, Златоуст, граница Европы и Азии, озеро Тургояк


– Никто не запрещает прокладывать свои пути, предлагать новые маршруты, – говорит председатель комиссии велотуризма в Федерации спортивного туризма Башкортостана Ксения Салазанова. – Необязательно проходить всю дистанцию сразу, можно каждые выходные проезжать по какому-то отрезку. Можно отвлекаться от маршрута, совершая радиальные вылазки ради музея, какого-то природного объекта, находящихся неподалеку.
Напомним, проект по созданию велотропы реализован энтузиастами велотуризма Башкирии. В 2019 году будет доступно 686 км трассы, в основном по Республике Башкортостан и Челябинской области. По утверждению организаторов, маршрут достаточно легкий и доступный для массового туризма. Он разбит на семь отрезков, крайние точки которых привязаны к железнодорожным станциям. При этом главное условие – проехать все их на велосипеде. Преодолевшие маршрут получат сертификаты и фотографии с контрольных точек в подарок. Организаторы проекта не исключают, что в будущем «Европа-Азия» может стать самым протяженным велосипедным маршрутом на планете.


Гульнара Мурзина