Электробезопасность для любого помещения является гарантом качественной работы и долговечности всех электроприборов. Кроме того, соблюдая предусмотренные нормами и правилами условия эксплуатации проводки, можно обезопасить себя не только от пожара, но и от удара током.
Согласно статистическим данным, порядка 20 % пожаров в жилых домах и на производстве происходит из-за некачественной или поврежденной проводки. Не менее 15 % случаев удара током также относятся к нарушению изоляции.
Для чего нужно проводить замеры сопротивления изоляции и с какой периодичностью? За разъяснением мы обратились к главному инженеру ООО «Белебеевские городские электрические сети» Андрею Дементьеву.
– Замеры сопротивления проводятся в любых помещениях, особенно, если проводка была смонтирована давно. Это относится и к предприятиям, и к жилым квартирам, и домам, – отвечает специалист. – В любом электротехническом оборудовании проверка сопротивления изоляции проводится при его заводском выпуске и при вводе в эксплуатацию. Со временем материалы теряют свои изоляционные свойства. Именно по этой причине необходим контроль сопротивления изоляции в электротехнических установках, то есть замеры сопротивления изоляции должны проводиться регулярно.
Проверка сопротивления изоляции проводов помогает выявить отклонение данного параметра от нормы, а соответственно, избежать выхода из строя электрооборудования в результате возгорания электропроводки или короткого замыкания и защитить людей от поражения электрическим током.
– Андрей Борисович, а каковы причины нарушения изоляции?
– Причины могут быть разными, так как на проводку влияет множество факторов, включая время эксплуатации и ее интенсивность. Наиболее частыми являются:
– механические повреждения вследствие проведения ремонта или случайных действий;
– агрессивные условия эксплуатации проводки или подключение слишком мощных электрических приборов и оборудования через провод или удлинитель, на нагрузку которых они не рассчитаны;
– длительная эксплуатация и разрушение изоляции проводки вследствие «старения».
Необходимо помнить, что даже небольшая трещина на изоляции может привести к огромному пожару.
Единственным методом диагностирования и предупреждения подобного исхода будет проверка изоляции кабеля, которая проводится во всех доступных и недоступных местах. Диагностику и замеры сопротивления изоляции электропроводки выполняют специальными приборами квалифицированные специалисты.
– Вот мы и подошли к основному интересующему всех вопросу – когда же проводить этот самый замер, например, у себя в квартире?
– Для жилой квартиры или дома периодичность проверки сопротивления изоляций кабелей и проводки составляет три года. То есть, не реже одного раза в три года необходимо проверять состояние проводки, уделяя особенное внимание проблемным местам. Замеры сопротивления изоляция электропроводки, в том числе осветительной сети, на особо опасных объектах проводят ежегодно. Следует отметить, что вся полнота ответственности за состояние проводки возложена на собственников квартир и домов.
– Куда следует обращаться для замера сопротивления изоляции?
– Обращайтесь в специализированные организации, имеющие разрешение на проведение работ по измерению сопротивления изоляции, и лаборатории, которые имеют регистрацию в органах государственного энергетического надзора. Хочу отметить, что наша организация правомочна на выполнение данного вида работ. Услуга является платной, информация о стоимости размещена на сайте предприятия, но при обращении граждан определяется в индивидуальном порядке.