Все новости
Статьи
11 Апреля 2019, 11:10

Как предотвратить присасывание клещей?

Жители Башкирии стали чаще обращаться к врачам из-за укусов клещей. По состоянию на 1 апреля 2019 года, лечебные учреждения посетили 7 человек. По данным Роспотребнадзора РБ, в прошлом году за аналогичный период не было ни одного обращения.

Основная мера защиты – не допускать присасывания насекомых. Для этого используют средства индивидуальной защиты: плотную закрытую одежду и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5–2 часа пребывания в лесу проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.


Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:


1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Перемещаясь по лесу, не срывайте ветки, чтобы не стряхнуть на себя клещей.

3. Ноги должны быть полностью прикрыты.

4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора.

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу необходимо проверить и отряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье, осмотреть все тело, обязательно расчесать волосы мелкой расческой.


Если вас все же укусил клещ:


1. Не снимайте его самостоятельно, незамедлительно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где клеща удалят с соблюдением мер предосторожности.

2. Поместите в плотно закрывающийся флакон (баночку) с небольшим кусочком чуть влажной ваты и храните в холодильнике. Клеща нельзя раздавливать, отрывать конечности, голову и т.д., это приведет к ложноотрицательному результату.

3. Доставьте насекомое на исследование на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.


Венера Саттарова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском, Ермекеевском и Миякинском районах