Все новости
Статьи
6 Апреля 2019, 13:24

Радий Хабиров назвал главные меры безопасности в школах

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что безопасность школ основывается на работе внутри нее, в частности, противодействию буллингу.

Об этом он сообщил на совещании «Час образования» после доклада и.о. министра образования РБ Айбулата Хажина об установке камер наблюдения и тревожных кнопок в школах и детских садах, а также необходимости ремонта в этих учреждениях. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около 2,6 млрд рублей.


— Безопасность школы — это не только видеокамеры и заборы. Это в целом организованная работа педагогического коллектива, школьного и родительского сообщества, — сказал Радий Хабиров. — Все вместе мы должны противодействовать негативным и деструктивным явлениям, в том числе в интернете. Об этих угрозах для детей мы должны знать. В наших школах не должно быть места буллингу.
Врио руководителя республики поручил региональному кабмину подготовить план проведения капремонта, чтобы начать работы в каникулы.


Для решения вопроса травли в школах в Башкирии планируется создать рабочую группу. Отмечается, что решение проблемы должно иметь комплексный подход: для этого необходимо работать не только с учениками, но и с учителями, родителями, психологами и другими специалистами.


Справка:


По данным социологических исследований, проведенных в России, более четверти учащихся участвовали в буллинге, 13 % — становились жертвами травли, остальные становились ее свидетелями, наблюдателями.


При этом в 21 веке появилась совершенно новая форма — кибербуллинг, или травля в интернете. По словам заведующей отделом психологического сопровождения и профилактики с телефоном доверия Ирины Хох, Россия вышла на первое место по жалобам на кибербуллинг, причем исследования проводились среди детей 11 лет.