Все новости
Статьи
31 Марта 2019, 10:04

Весна. Каникулы. Книжный праздник

В рамках «Книжкиной недели» юные белебеевцы приобщились к чтению, и теперь продолжают знакомиться с книгами, постигая сокровища детской мировой и отечественной литературы.

– Ежегодно в дни весенних каникул в нашей стране проводится традиционная Всероссийская неделя детской книги, – говорит ведущий библиотекарь Татьяна Машнина. – Для привлечения внимания к чтению и детской книге библиотекари Поселенческой детской библиотеки пригласили юных читателей на различные по мероприятия – беседы, выставки, обзоры, экскурсии, литературные путешествия, игровые программы.
Праздник посвящения в читатели «Пусть полюбят дети светлые страницы и улыбкой доброй озарятся лица» посетили учащиеся 1 класса чувашской гимназии. Дети прошли волшебные испытания, отгадывали загадки, участвовали в различных играх и конкурсах. Интересно и весело прошла литературная викторина.


Библиотекари познакомили ребят с историей появления книги, рассказали о тех, кто трудится над ее изготовлением, приобщили к правилам обращения с книгами и культуре поведения в библиотеке.


В завершении в ученики торжественно произнесли «клятву юного читателя» и получили «медаль замечательного читателя». Встреча получилась интересной и познавательной.



***


Вскоре библиотека вновь распахнула свои двери для юных читателей. Четвероклассники школы № 1 отправились в незабываемое «Путешествие в страну Читалию».


Книга – это величайший учитель всего человечества. Это бесценная и бездонная казна знаний. К сожалению, современные дети все реже находят время для чтения, ведь намного проще найти любую информацию открыв ноутбук, или погрузиться в виртуальную реальность компьютерных игр.


Но участники мероприятия показали, что они далеко не такие. Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворды и загадки, а также собирали пазлы по сюжетам известных произведений.


Лучшими знатоками литературных произведений и сказок стали Артур Бакиров, Дарина Гумерова, Карина Зайдуллина, Кирилл Макаров и Никита Панькив.


Благодаря этому путешествию ребята открыли для себя много нового и поняли, что сами могут продолжить путь. Ведь мир книги всегда открыт для тех, кто желает узнать что-то новое.


***


Для воспитанников детского сада «Звездочка» было проведено литературное путешествие «Ходит солнышко по кругу», посвященное 90-летию со дня рождения поэтессы Ирины Токмаковой.



Имя писательницы очень хорошо известно читателям. Несколько поколений выросло, читая и наслаждаясь ее стихами, рассказами, повестями, пьесами. Удивительно трогательные и душевные произведения очень близки и понятны детям, и давно стали частью сокровищницы мировой детской литературы.



Ребята познакомились с творчеством детской писательницы, посмотрели презентацию ее жизни и творчества, послушали перевод шотландской колыбельной «Крошка Вилли-Винки», а также побывали в «волшебном лесу» стихов Ирины Петровны. Путешествуя по «лесу», ребята отгадывали загадки о деревьях и птицах.


В заключении ребята инсценировали стихотворение «Поиграем», добавив задора и веселья.


Большой интерес вызвало у детей знакомство с библиотекой, с журналами и с 3D-энциклопедией. После мероприятия все малыши выразили желание посетить библиотеку вместе со своими родителями.


***


Мы все с детства любим сказки. Они учат нас жизни, повествуют о добре и зле, помогают познать мир. А вот насколько хорошо сказки знают учащиеся 1 и 2-х классов школы № 1, стало ясно на литературной викторине «По страницам любимых сказок», которая стала заключительным мероприятие Недели. Ребята быстро и с успехом выполнили первое задание: нужно было отгадать загадки с книжной выставки. Если угадали героя из сказки, то книжка поворачивалась к детям лицевой стороной. Далее ребята отгадывали сказки по изображенному набору предметов, собирали пазлы с картинками из сказок, разгадывали ребусы и анаграммы. Литературная викторина прошла весело и с задором. Набравшие большинство жетонов за выполненные задания получили грамоты.


В течение Недели дети очень активно посещали библиотеку, играли в настольные игры, листали журналы, разукрашивали и мастерили. Юные читатели попрощались с «Книжкиной неделей» до будущей весны, но библиотекари уверены, что с книгами они не попрощаются никогда!


Подготовила Анна Лапина