Все новости
Статьи
1 Марта 2019, 17:40

Тенденции правильные

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошли обсуждения итогов работы за 2018 год и задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2019 год.


В заседании приняли участие глава администрации МР Белебеевский район Азат Сахабиев, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители учреждений образования, культуры, молодежной политики, педагоги, воспитатели, представители органов местного самоуправления.


– Результаты работы нашей комиссии по делам несовершеннолетних на республиканском уровне оценены положительно, – отметил в своем выступлении Азат Сахабиев, – но это не дает нам повода для самоуспокоения. Взаимодействие всех органов профилактики должно с каждым годом только укрепляться и совершенствоваться. Появилось понимание важности, необходимости именно совместной работы.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Смирнова подвела итоги работы, озвучила задачи на текущий год.


– По-прежнему значительным остается количество преступлений, совершаемых детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности, – констатировала Марина Владимировна. – Кем они вырастут, если им нет еще 14 лет, а они уже имеют криминальный опыт? Одна из социально-значимых задач, стоящих перед нами сегодня, – поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи. Нужно вовлечь их в спорт, в творческую деятельность, нацелить на высокие духовно-нравственные ориентиры. Именно при таком сочетании профилактическая работа будет последовательной и системной, принесет максимально ожидаемые результаты.
Об этом говорили выступившие позже представители правоохранительных органов, заведующий наркологическим отделением ГБУЗ РБ Белебеевская центральная районная больница Ринат Шаймарданов, педагоги, психологи.


Участники совещания узнали об изменениях в законодательстве РФ об ответственности несовершеннолетних.


Начальник отдела по делам несовершеннолетних Роберт Гилязев провел анализ преступлений и правонарушений, рассказал о причинах роста потребителей алкогольной и наркотической продукции среди несовершеннолетних.


Директор школы-интерната Рима Салихова, психолог Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Олеся Ахметгареева, заведующая детским садом № 14 Людмила Иванова поделились опытом работы с детьми из «группы риска».




Азат Сахабиев поблагодарил членов комиссии и всех неравнодушных к проблемам несовершеннолетних подростков и подвел итоги совещания:


– Многие выступающие говорили хорошие, интересные вещи. Уверен, что работа по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в особой заботе и защите, будет и впредь продолжена на совместной системной, профессиональной основе.
Участники совещания приняли рекомендации органам и учреждениям системы профилактики, местного самоуправления, образовательным организациям и медицинским работникам.


Гульнара Мурзина