Все новости
Статьи
18 Февраля 2019, 12:00

Привычка побеждать

Никита Бранченков готовится к битве. Но не нужны ему ни меч, ни латы. Его подготовка – это ежедневные занятия на турнике, наработка мышечной силы



В детстве он, как и многие мальчишки, любил играть на улице: бегать наперегонки, лазить по лесенкам на детской площадке, гонять по двору мяч или забрасывать его в баскетбольное кольцо. В школьные годы пробовал заниматься футболом, хоккеем, ходил на тренировки в бассейн.


Пришел, увидел и…остался


Впервые Никита увидел выступление мастеров воркаута на новой спортивной площадке, установленной на улице Морозова. Эта демонстрация силы и мощи человеческого тела произвела на него такое впечатление, что, не откладывая в долгий ящик, он тут же нашел координатора воркаут-движения в Белебее.

– Им оказался почти мой ровесник, Георгий Пахомов, он всего на год старше, – вспоминает Никита. – Уже на следующий день я пришел на совместную тренировку, и ребята приняли меня в свою команду. Вот уже четыре года это движение – часть моей жизни.
Особенностью воркаутеров является необычайная сплоченность и взаимная поддержка. Когда в команду приходят новички, им многое подсказывают ребята постарше. Помогают освоить элементы, подстраховывают на спортивных снарядах. И обязательно берут с собой на соревнования.

– Они должны смотреть на сильнейших спортсменов, учиться, видеть, как красиво можно выполнять тот или иной элемент, – уверен Никита. – Ну и, конечно, принимать участие в состязаниях, нарабатывать опыт. А после соревнований у нас проходит «разбор полетов», мы подсказываем друг другу, на что обратить внимание, над чем еще нужно работать.
В прошлом году Никита окончил Белебеевский гуманитарно-технический колледж и начал работать в АО «БелЗАН» электриком. Он считает, что занятия спортом укрепляют здоровье, дают возможность общения с единомышленниками, а главное, вселяют уверенность в себя.


«Все равно попробую!»


– Когда в 2017 году Федерация воркаута Башкортостана выделила две путевки для участия во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, я тоже решил подать заявку, – говорит Никита. – Родственники пытались убедить меня, что попасть туда невозможно, но я был уверен, что попробовать все равно нужно. А когда узнал, что из пяти тысяч претендентов выбрали всего 200 делегатов от нашей республики и я попал в их число, был очень рад. Даже маме и бабушке пришлось поверить в мои силы.
Можно представить, каким окрыленным поехал Никита в столицу олимпийских игр, ставшей на неделю столицей молодежи всего мира. Яркая форма российской делегации, прогулки по морскому берегу, шумные группы ребят и девушек, говорящих на разных языках, и улыбки, улыбки со всех сторон.


Знакомясь с фестивальными площадками, Никита обнаружил зону спортивных испытаний. Как раз в это время молодой человек из Германии радовался поставленному только что рекорду фестиваля – он отжался почти двести раз, и этот рекорд был зафиксирован на электронном табло.

– Я решил побить этот рекорд, хотя и сомневался, что получится, – признается Никита. – До сих пор помню, как темнело в глазах, как тряслись руки и ноги и как судья произнес: «Двести семьдесят семь!»
Рекорд обычного белебеевского парнишки, установленный на второй день фестиваля, так и не смогли побить!


На следующий день Никита принял участие в забеге на 5 000 метров. На старт вышли пять тысяч участников, а Никита пришел на финиш десятым!


Затем была площадка сдачи норм ГТО. Сначала Никита сдал нормативы и получил золотой значок сам, а затем решил сделать сюрприз девушке из башкирской делегации, еще раз прошел испытания и подарил золотой значок землячке.


Каждый день Никита ходил в спортивный городок, чтобы посмотреть, держится ли его рекорд.


Как-то к нему подошел волонтер и предложил принять участие в соревнованиях по мас-рестлингу. О таком виде спорта Никита никогда не слышал, но благодаря волонтеру быстро усвоил правила силовых состязаний по перетягиванию палки. Этот вид спорта у нас широко развит в Якутии и еще в некоторых странах.

– Меня тут же записали для участия в соревнованиях, – рассказывает Никита, – я не стал отказываться, подумал: «Попробую, что получится».
Спортивная подготовка, крепкая спина, сильные руки и ноги помогли парню уверено противостоять спортсменам, которым мас-рестлинг был хорошо знаком. Он уверенно подошел к полуфиналу.

– Когда началась схватка, около площадки собрались ребята из Башкирии, они поддерживали меня, подбадривали, – вспоминает молодой атлет. – Мне удалось вырвать победу у соперника и подняться на третью ступеньку пьедестала почета.

Впереди – новые победы


В воркауте у Никиты Бранченкова есть призовые места в соревнованиях, которые проходили в Оренбурге, Туймазах, Октябрьском. Но на KFC* баттлах его одолел ровесник из Уфы Руслан Новаковский. Это огорчило нашего земляка, он считает свою физическую подготовку неплохой. Поэтому Никита вызвал соперника на поединок. Им предстоит выполнить ряд упражнений: выход силы, подтягивание и отжимание на турнике, отжимание на брусьях и подъем ног на перекладину. Битва состоится в мае, но атлеты упорно готовятся к ней уже сегодня.


Газета «Белебеевские известия» будет следить за этим поединком и обязательно расскажет о нем. Следите за выпусками газет!


* КФС


Гульнара Мурзина