Все новости
Статьи
17 Февраля 2019, 08:44

В музеях Башкортостана прошла выставочная акция «Афганистан – живая память»

Россия отметила 30-ю годовщину вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В честь юбилейной даты в государственных и муниципальных музеях прошла Республиканская выставочная акция «Афганистан – живая память».



«Афганская война проходила в историческом масштабе совсем недавно. Память о войне в Афганистане – «живая», заставляющая нас обращаться не только к событиям прошлого, но и к окружающим нас людям – участникам боевых действий и нашим согражданам, потерявшим на этой войне своих родных и близких. К юбилейной дате во многих музеях были открыты тематические выставки, основанные на музейных коллекциях и личных вещах участников боевых действий в Афганистане», – отметили в Национальном музее республики.
Выставки, открытые в рамках акции «Афганистан – живая память», будут работать и в День защитника Отечества (23 февраля). В рамках месячника патриотического воспитания – проводятся экскурсии и культурно-образовательные мероприятия музеев.


Национальный музей Республики Башкортостан, совместно с Домом-музеем Ш. Худайбердина и при содействии Башкирской РО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представил выставку «Тот, кто побывал в Афганистане...». Выставка раскрывает основные этапы участия Ограниченного контингента советских войск в Афганской войне с 1979 по 1989 годы.


Тематические выставки были открыты в историко-краеведческих и историко-мемориальных музеях Башкортостана. Гостями открытия были воины-интернационалисты, учащиеся и журналисты. Открытия выставок во многих музеях сопровождались проведением уроков мужества для школьников.


Например, Абзелиловский историко-краеведческий музей создал выставку фотографий «Выжженный в сердце Афган» в Центральной районной библиотеке села Аскарово. В Дюртюлинском историко-краеведческом музее была открыта выставка вооружения советской армии, военной формы и наград участников боевых действий в Афганистане, а также личные фотографии, запечатлевшие суровый быт солдат и офицеров. В Белебеевском историко-краеведческом музее – выставка с экспонированием документов, фотографий, военной формы, наград, военных и комсомольских билетов воинов-интернационалистов, а также пластинок с песнями об Афганской войне.


К акции присоединились музеи при клубно-досуговых учреждениях.


Республиканская акция «Афганистан – живая память» была направлена на гражданско-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи посредством выставочной деятельности музеев.


Марина Прохорова по материалам Министерства культуры РБ