Все новости
Статьи
11 Февраля 2019, 20:13

Бизиборд не роскошь, а средство обучения

Для развития детей дошкольного возраста педагоги детских садов используют и проверенные временем технологии, и новые



Сегодня можно купить в магазине любую игрушку, в интернет-сообществах предлагают всевозможные «развивай-ки»: слинго-бусы, коврики, книжки и бизиборды.

– Купить бизиборд можно в магазине, но изготовить его самим намного интереснее, – считают воспитатели детского сада «Радуга» Гульназ Голиус и Наталья Атнагулова. – При его изготовлении можно использовать разные подручные материалы, учитывать возраст ребенка и его предпочтения.
Так и зародилась у педагогов идея проведения мастер-класса по изготовлению бизиборда, в котором приняли участие родители воспитанников. Педагог-психолог Марина Морозова рассказала мамам и папам о том, как можно использовать его в организации обучения ребенка навыкам самообслуживания и пользования бытовыми приборами, развития интеллектуальных способностей и речи ребенка.

– Мастер-класс прошел в непринужденной обстановке, родители проявили фантазию и находчивость, – делится своими впечатлениями Марина Викторовна. – Семьи Лазаревых и Варейкиных изготовили пособие для формирования математических представлений, для этого они использовали цифры-пазлы, геометрические фигуры, лабиринты. Семьи Чумаченко и Гайфуллиных создали бизиборд, ориентированный на развитие мелкой моторики и знакомство с бытовыми предметами. На их доске – щеколды, замочки, цепочки и другие детали, способные передвигаться, открываться и закрываться, щелкать, вращаться, издавать звуки.
По мнению старшего воспитателя Ксении Назмиевой, бизиборды являются отличным пособием для развития детей дошкольного возраста и необходимы в каждой группе как элемент развивающей предметно-пространственной среды. Заниматься с ними можно до школьного возраста.



Изготовленные родителями бизиборды педагоги используют в ежедневной работе как в организованной образовательной деятельности, режимных моментах, так и в самостоятельной деятельности детей.


Гульнара Мурзина