Все новости
Статьи
1 Февраля 2019, 15:08

Дело всей жизни

«Закон и порядок – не просто слова, Когда это – дело всей жизни, Почетная, но не простая судьба – Народу служить и Отчизне».



Таков жизненный девиз полковника милиции в отставке, ветерана государственной службы Фанира Нурхазиевича Байназарова. В своей нелегкой службе более тридцати шести лет в органах внутренних дел он вырос от рядового милиционера до руководителя крупного отдела милиции.


В эти дни Фанир Нурхазиевич отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, прекрасно выглядит, активно занимается общественной деятельностью, пользуется заслуженным авторитетом как среди сослуживцев, коллег, так и среди населения. Умудренный богатым жизненным опытом, он настоящий наставник молодого поколения сотрудников органов внутренних дел.


Фанир Нурхазиевич родился в крестьянской многодетной и дружной семье в д. Чукадытамак Туймазинского района БАССР. Получив аттестат зрелости, отдал действительной воинской службе более трех лет и твердо решил служить в милиции.


В 1962 году по комсомольской путевке его направили на работу в ОВД в должности участкового инспектора п. Приютово. В том же году молодой милиционер стал учиться в Елабужской специальной школе МВД Российской Федерации. После ее успешного окончания работал следователем Белорецкого РОВД, через два года был назначен старшим следователем Буздякского РОВД, а потом стал начальником этого отдела.


Следует отметить, что Фанир Нурхазиевич никогда не боялся жизненных трудностей. Это сказывалось хорошее воспитание трудолюбивыми родителями. Именно они вложили в него умение преодолевать различные перипетии на жизненном пути.


Всегда имея перед собой конкретную цель, он продолжал работать над повышением своей эрудиции: успешно окончил Высшую школу МВД СССР в г. Свердловске, Академию МВД СССР в г. Москве. В период обучения в Академии параллельно получал знания и в вечернем Московском университете культуры, к слову получил красный диплом специалиста в области кино, театра, музыки и изобразительного искусства!


В 1980 году Байназарова утвердили начальником Белебеевского городского отдела внутренних дел. В период его руководства в отделе был создан самый лучший коллектив художественной самодеятельности: сводный хор, ансамбль ложкарей – они выступали не только на торжественных вечерах в городе, но и в соседних городах и районах. Спортсмены отдела: самбисты, лыжники, волейболисты – не знали поражений в зональных и республиканских соревнованиях среди отделов и подразделений МВД.


Фанир Нурхазиевич за успешную работу получил десять различных правительственных наград и множество почетных грамот. Самой высокой наградой для себя он считает Почетную грамоту, полученную от министра внутренних дел СССР 27 октября 1969 года за расследование крупного группового преступления о расхитителях.


В период руководства отделом внутренних дел Ф.Н. Байназаровым личный состав приумножил свои традиции, усовершенствовал стиль и методы работы. В целом снизилась общая преступность в городе и поселках, улучшились показатели по раскрываемости преступлений до уровня республиканских. За этот период отдел оснастился автотранспортом, были построены гаражи. Постоянно ремонтировалось ветхое здание милиции.


Отдел старался шагать в ногу со временем. Был организован компьютеризированный прием экзаменов и оформление документов в РЭО ГАИ, также компьютеризирована и вся статистика штаба. Были созданы советы Ленинской комнаты, отличников, наставников, товарищеский суд офицерской чести и младшего начальствующего состава, группа народного контроля, КФК «Динамо», редакционная коллегия стенной газеты. Организовано торжественное принятие присяги личным составом отдела.


Можно перечислять еще немало достигнутых успехов отделом внутренних дел в период руководства Байназарова в течение четырнадцати лет. Под его умелым руководством выросла целая плеяда прекрасных офицеров милиции.


Фанир Нурхазиевич, выйдя в отставку, с 1999-го по 2009 годы возглавлял ветеранскую организацию отдела внутренних дел. Его инициатива и добросовестный труд способствовали дальнейшему развитию этого общественного движения как примера для молодого поколения сотрудников полиции, укреплению связи с населением, активизации борьбы с преступностью и правонарушениями в нашем городе и районе.


Фанир Байназаров является почетным членом ветеранской организации МВД Башкортостана. Как творчески одаренный человек, он занимается краеведением, является членом литературного объединения «Агидель» республики.


Справедливости ради отметим, что в столь плодотворной службе Фанира Нурхазиевича всегда был и остается крепкий тыл в лице его супруги Радифы Гайсиновны. Успехи мужа – это и ее настоящие достижения в жизни.


Рудольф Павлов, общественный корреспондент