Как сохранить здоровье в сезон простуд. Десять вопросов врачу
Все новости
Статьи
31 Января 2019, 15:56

Общение как обмен опытом

В Белебеевском медицинском колледже состоялась необычная встреча. В чем же заключается ее особенность, ведь в этом учебном заведении подобные мероприятия проходят довольно часто? Наверное, в том, что за одним столом, почти в домашней обстановке, оказалось бывшее руководство училища и руководство нынешнее – колледжа.



Ветераны – Анатолий Тимофеевич Григорьев, директор с 1984-го по 2008 год, заведующая практикой Зиля Яхиевна Таухетдинова, заведующая учебной частью (ныне преподаватель) Венера Минигазеевна Токмина – делились с молодыми коллегами воспоминаниями, можно сказать, опытом работы.


Выпускников Белебеевского медучилища всегда с удовольствием принимали на работу во всех учреждениях здравоохранения республики, так как знали, что здесь готовят настоящих специалистов. Несмотря на отсутствие собственного капитального здания (до 1983 года училище размещалось в двух помещениях барачного типа), преподавание было построено на высочайшем уровне.


Становление учебного заведения проходило непросто, оно требовало и физических, и моральных сил от руководства. Об этом и рассказал А.Т. Григорьев:

– В педагогическую деятельность я попал неожиданно для себя – партия приказала. Материально-техническая база училища тогда была очень слабой, здания собственного нет. Но какой сплоченный и дружный коллектив мы создали! Мне во всем помогали коллеги, а еще нас, педагогов, поддерживали студенты.
Когда училищу выделили большую часть четырехэтажного административного здания на улице Пионерской, собственными силами занялись ремонтом. Студенты и преподаватели ломали стены, чтобы из нескольких комнат сделать учебные кабинеты. Даже переделали систему отопления, так как в здании зимой было очень холодно.


Одним словом, была проведена большая работа по приспособлению здания к требованиям учебного заведения. Позже располагавшиеся в нем организации освободили остальные помещения. В результате все четыре этажа перешли к медучилищу.

– Все, что сегодня имеется здесь, это дело рук коллектива, – подтвердили Зиля Яхиевна и Венера Минигазеевна. – Конечно, первые учебные кабинеты были тесные. Возможно, это даже хорошо, потому что легче установить психологический контакт. Мы чувствовали студентов, знали, кто чем живет и дышит, у кого какие проблемы. Боролись за каждого, чтобы выучились, получили специальность.
Далее ветераны рассказали о том, как устраивали в учебном заведении доклинические кабинеты, чтобы учащиеся могли получать практические навыки на месте. Руководила этой работой З.Я. Таухетдинова. Практикующие врачи и старшие медсестры удивлялись уровню оснащения кабинетов – это Зиля Яхиевна тесно контактировала с Елатомским приборостроительным заводом. Большой опыт предыдущей партийной работы научил ее не отступать перед трудностями, держать все под контролем.


Учебное заведение единственное в городе не имело своего общежития, а учиться приезжали из далеких сел и деревень. И вновь обращения, личные встречи с руководством города, убеждения, что училищу нужно жилье для студентов. Настойчивость и умение директора А. Григорьева найти доводы принесли свои результаты – в 1993 году было введено в эксплуатацию собственное благоустроенное общежитие.


Через год был приобретен типовой спортзал, обновлено оборудование классов, лабораторий и общежития. Со временем появились автомашины, теплые гаражи.


Однако самой главной ценностью учебной организации были и остаются кадры. Как отметили ветераны, преподаватели, пришедшие «от сохи» – то есть из больницы, не только с теоретическими знаниями, но и практическими навыками. Компетентные, преданные своему делу: Н.М. Катаузова, В.П. Игнатьев, Н.Г. Чекалов, Е.А. Зарайская, Н.С. Антонова, Г.Г. Астафьева, З.П. Окунева, Е.М. Зенова, Н.А. Степанова, Л.З. Валиуллина, Т.А. Туркина, В.П. Федотова, М.В. Терентьева, Л.А. Садыкова, Р.Я. Галиева, Х.Г. Тухватова, В.Н. Иванов, Н.Н. Смирнова, Л.К. Козлова, Н.И. Тихонова, Н.М. Гузаева, Н.Г. Герфанова, Г.В. Абдуллина, Ф.Х. Ибрагимова, Н.Я. Байтурина. А также Р.Я. Зайдуллина, 40 лет проработавшая библиотекарем.


Все, что было заложено этими специалистами, сегодня стараются сохранить и приумножить их преемники: Р.М. Хайруллин, Л.Р. Логанова, Г.А. Зарипова, С.В. Попенко, Т.Т. Ленчевская, Ю.А. Савинов и другие, руководствуясь принципом А.Т. Григорьева: «Надо трудиться так, чтобы на работу приходить было приятно».


Справка «БИ»


Белебеевский медколледж:


Основан в 1936 году (курсы медработников Российского общества Красного креста – медицинская школа – техникум – медучилище – колледж).


Первоначально готовили медицинских сестер, затем фельдшеров и акушерок. Сегодня студенты осваивают специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело».


За время своего существования подготовлено более 8000 средних медицинских работников.

Колледж имеет общежитие, спортзал, лаборатории и др.


Директоры разных лет: М.М. Сидоров, Ф.Ф. Кузнецов, Е.И. Жилкин, Т.З. Гриневич, И.М. Библина, М.Ф. Гайнуллина, В.И. Наумова, М.В. Гурьянов, А.И. Елизарьев, В.Н. Лазарев, А.Т. Григорьев, Р.М. Хайруллин (с 2008 года).


Марина Прохорова
В стиле ретро. На фото: З.Я. Таухетдинова, А.Т. Григорьев, В.М. Токмина. Фото Елены Торгашовой
Читайте нас: