Все новости
Статьи
18 Декабря 2018, 15:13

Задача номер один для АПК Башкирии - развернуть собственную глубокую переработку

Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 миллиардов рублей, однако продукции производится всего на 170 миллиардов, меньше половины от потенциала. При этом не готовые продукты питания, а в основном сырьё. По словам Радия Хабирова, тем самым упускается колоссальная выручка на добавленную стоимость.

«Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для нашего АПК», — сказал руководитель Башкортостана, оглашая свое Послание Госсобранию и жителям республики.


Свое внимание глава республики заострил на проблеме банкротства в сельском хозяйстве.

«Мы теряем десятки сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из-за непродуманных, а порой и преднамеренных, умышленных действий. За 20 лет отрасль пережила уже четыре волны банкротства. Может, хватит уже разорять тех, кто укрепляет сельскую экономику, даёт сельчанам работу? Я буду настаивать, чтобы в дальнейшем подобные действия получали объективную правовую оценку», — сказал Радий Хабиров.
В Башкортостане будет запущена программа «Лидеры АПК», в рамках которой будут готовиться современные специалисты для агробизнеса и укрепляться система подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства. «Создадим для начала в пяти-шести крупных аграрных колледжах животноводческие фермы, опытные поля. Закупим для них современную технику и оборудование», — отметил Радий Хабиров.


Источник: bashinform.ru