Все новости
Статьи
11 Декабря 2018, 01:08

В Минсельхозе региона обсудили применение ЖКУ

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства республики прошло совещание по перспективам применения жидких комплексных удобрений (ЖКУ) сельхозпроизводителями республики.Тема применения ЖКУ, очень интересная, отметил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов открывая совещание. В южных регионах страны их активно применяют и добиваются неплохих результатов. У них есть техника и оборудование, освоены технологии.



— Применяя ЖКУ нужно учитывать и изучить множество нюансов, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Иначе все будет впустую.


Гендиректор ООО «Башплодородие» Эльмир Асаев, рассказал об эффективности применения удобрения одной из разновидностей жидких удобрений — КАС-32. Он отметил, что это минеральное жидкое удобрение, представляет собой смесь водного раствора аммиачной селитры и карбамида. Эффективность КАС на 40% выше по сравнению с твёрдыми (гранулированными) азотными удобрениями. В отличие от твёрдых азотных удобрений, азот, входящий в состав карбамидно-аммиачной смеси, быстро и полностью поглощаются растениями и не теряется из почвы. Однако для его перевозки, хранения, смешивания и внесения нужно специальное оборудование. А главное нужны знания, компетенции, заявил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства. Поэтому необходимо обучать руководителей, специалистов, фермеров технологиям применения ЖКУ. Делать это, было рекомендовано на ежегодных бесплатных курсах «1000 агрономов».


В ходе обсуждения представители сельхозпредприятий республики отметили, что было бы неплохо создать комфортные условия для хозяйств желающих освоить применение жидких комплексных удобрений. Ведь нужно не просто закупить сами удобрения, но и специальное оборудование, технику, провести химический анализ почвы, причем желательно — экспресс методом. На что был получен ответ, что министерство сельского хозяйство обязательно рассмотрит вопрос о субсидировании приобретения техники и оборудования необходимого для вышеперечисленных целей.


Ученый из Башагроуниверситета, доктор биологических наук Илгиз Хабиров поднял вопрос повышения плодородия почвы в республике, как говорится, естественным путем. С помощью активного применения сидератов, органики, уменьшая долю угнетающих почву технических культур.


Нужно отметить, что работа в этом направлении аграрным ведомством уже ведется. О необходимости увеличении доли таких высокомаржинальных культур, как рапс, нут, горчица, сурепица, соя, крамбе, представители регионального Минсельхоза неоднократно говорили на различных мероприятиях ведомства. И аграрии республики прислушались к рекомендациям, увеличив их долю в севообороте в 2,5 раза, до 125 тысяч гектаров. А все перечисленные культуры, кроме экономической выгоды, ещё и улучшают плодородие почвы, что подтвердил и Илгиз Хабиров.