Как сохранить здоровье в сезон простуд. Десять вопросов врачу
Все новости
Статьи
15 Августа 2018, 14:37

«Инженер – человек думающий»,

– любит повторять Расуль Гареев. Его молодость прошла в атмосфере научного поиска и находок, радостного и плодотворного труда под руководством легендарного Амирова Марса Гизитдиновича. Он и сегодня учится, несмотря на то что уже имеет дипломы четырех учебных заведений.

Гульнара Мурзина
Если речь заходит о работе, Расуль Гареев говорит много и вспоминает каждого коллегу с благодарностью. В работе прошли десятилетия, в работе встречает он каждый новый день.
В компании деревенских сверстников, которые гурьбой шли на свекловичное поле с мотыгами, а потом так же дружно бежали купаться или по другим важным мальчишеским делам, он ничем не отличался. Только во время учебного года его чаще других выделяли учителя – Расуль хорошо учился и с удовольствием читал книги и журналы. Родители поощряли стремление сына получить хорошее образование.
– Он у нас очень работящий, – говорит о нем сестра Розалия Курбановна. – Еще в школьные годы помогал родителям строить дом: и лес валил, и сруб делал наравне со взрослыми. А еще он с детства любит технику, разбирал и собирал даже трактор «Беларусь». Поэтому выбор для учебы отделения механизации сельскохозяйственного техникума был предсказуем.
«Это было счастливое время»
Годами своего профессионального становления и роста Расуль Курбанович считает два десятка лет работы на заводе «Автонормаль». Начав с должности мастера, он со временем стал начальником исследовательской лаборатории, затем был начальником отдела механизации и автоматизации производственных процессов, заместителем главного инженера – директором научно-технического центра предприятия.
– Мне посчастливилось работать под руководством Марса Гизитдиновича Амирова, а это – великий учитель, – считает Расуль Курбанович. – Он был очень хватким, горел идеями, новаторством, не боялся собирать вокруг себя умных творческих людей. Так был скомпанован коллектив талантливых ученых и инженеров из заводчан и сотрудников многих вузов СССР. Это доктора наук – профессор Е.Г. Белков, проф. Н.П. Барыкин, А.А. Каганов, А.А. Кузьминых, Д.М. Закиров, проф. Ю.А. Лаврененко, проф. Н.М. Фонштейн, на основе разработок нашего завода защитившая докторскую диссертацию (ныне проживает в Чикаго), кандитат физико-математичеких наук Е.Н. Золотарева, проф. В.Г. Шибаков, он также защитил докторскую диссертацию, ныне ректор политехнического университета в г. Набережные Челны, А.А. Танатаров. Мы сотрудничали с более чем пятьюдесятью вузами, у которых были кафедры «Обработка металлов давлением», первыми в городе получили в подарок компьютеры и самостоятельно освоили их. В составе этой научно-технической элиты завода я тоже был причастен ко многим разработкам смазок, антикоррозийных покрытий. По сути, мы уже тогда в содружестве с металлургическими комбинатами занимались импортозамещением, разрабатывая и создавая новые марки стали, из которых затем производилась продукция завода.
В те годы Расуль Курбанович дважды становился лучшим рационализатором завода, у него 24 патента и авторских свидетельства на изобретения, его научные находки отмечены двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
«И сейчас продолжаю учиться»
Сегодня Расуль Курбанович руководит уникальным по своей сути предприятием. Восемь специалистов ООО «Фортуна» обеспечивают работу импортной техники трех машинно-тракторных станций нашей республики. Техника, приобретенная почти два-дцать лет назад, может выполнять большую часть операций без непосредственного участия человека. Комбайнер или тракторист получает всю информацию на компьютерный дисплей, расположенный в комфортабельной кабине. Но для этого все электронные схемы агрегата должны работать бесперебойно.
Однако со временем электронные процессоры начинают давать сбой. Вот тогда на помощь технике и ее электронному «мозгу» приходят инженеры из Белебея. Они проводят диагностику, выявляют, какой из трех системных блоков вышел из строя, в мастерской предприятия меняют микросхему, которая дала сбой, заново программируют процессор и устанавливают на комбайн, трактор или молотилку. И это тоже импортозамещение.
– Сельскохозяйственные машины, работающие на башкирских полях, в тех странах, где были произведены, уже сняты с производства, – рассказывает Расуль Курбанович. – Так что приобрести новые детали, микросхемы – «дорогое удовольствие». Да и зачем, если белебевские мастера с легкостью справляются с этими задачами, создавая аналоги импортной техники? Так, одной из наших разработок стал лазерный «глаз» для сеялки, который контролирует подачу зерна в сошники. Если по одному из шлангов зерно перестает проходить, сигнал об этом поступает с датчика на видеомонитор тракториста.
В коллективе предприятия работают талантливые молодые инженеры, особо Расуль Курбанович выделяет Александра Попова.
Услуги предприятия очень востребованы. У министра сельского хозяйства и его заместителя есть номер телефона Расуля Курбановича, бывает, они звонят с просьбой: «Курбанович, выручай, нужно обязательно завтра выехать в район, техника встала!»
Сберегая родство, сохраняя устои
Он старший в семье, на него всегда равнялись брат и две сестренки, братишка и вуз выбрал по примеру Расуля, поступил в авиационный. И односельчане в его частые приезды на родину нередко обращаются за помощью, просят совета.
Несмотря на то, что Расуль Курбанович уже более пятидесяти лет городской житель, незримые нити по-прежнему связывают его с родной деревней. Чтобы сохранить родовое гнездо, в котором мать и отец прожили 67 лет, он отремонтировал родительский дом. Когда «застопорилось» строительство деревенской мечети и молодой имам обратился за помощью в завершении строительства, одним из первых откликнулся Расуль Курбанович. И до сих пор помогает решать проблемы махалли. Построил и свой дом, создав уютный мирок, в котором хорошо его семье, друзьям и родным людям. В редкие часы отдыха с удовольствием работает в саду, выращивает и овощи, и прекрасные розы. По-прежнему с удовольствием читает, у него большая библиотека исторической литературы.
Инженер – человек думающий. Вот и свою жизнь инженер Гареев продумал и отладил до мельчайших деталей.
Фото из семейного архива
Читайте нас: