Как сохранить здоровье в сезон простуд. Десять вопросов врачу
Все новости
Национальные проекты
20 Февраля 2020, 16:00

Оптика на грани фантастики

Ученые из Самары нашли способ разработки принципиально новых, компактных и простых изображающих систем, который позволит в будущем создать мощную и компактную оптику, например, очки-телескопы.

Известная многим по школьному курсу физики изображающая оптическая система состоит из сферических линз и зеркал. Сферическая поверхность формируется на очень простом оборудовании с несложным набором технологических операций, которые за последние сотни лет не претерпели значительных изменений.

Ученые Самарского университета нашли способ разработки принципиально новых, компактных и простых изображающих систем, который позволит в будущем создать мощную и компактную оптику, например, очки-телескопы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Компьютерная оптика».

– Классическая изображающая оптическая система состоит из сферических линз и зеркал. Сферическая поверхность формируется на очень простом оборудовании с несложным набором технологических операций, которые за последние сотни лет не претерпели значительных изменений. Обобщенные линзы в системе, подобной Фурье-коррелятору, где вторая линза устанавливается так, чтобы при падении на систему плоской волны на выходе оптической системы формировалась плоская волна, – рассказал РИА Новости профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.
Для тестирования системы и определения ее основных оптических характеристик системы ученые использовали стандартную радиальную светотехническую таблицу. Они пришли к выводу, что для монохроматического излучения качество изображения, формируемого телескопической системой обобщенных линз, сопоставимо с качеством изображения, полученным в телескопической системе из обычных параболических линз.

– Мы рассмотрели простейшую ситуацию, когда две рядом расположенные гармонические обобщенные линзы, каждая из которых в отдельности не строит изображение, вместе дают хорошую «картинку». Такое обычно возможно, только когда сферические линзы удалены друг от друга, как в телескопе или бинокле, – отметил автор исследования.
Подготовила Гульнара Мурзина

#БИ#Национальныепроекты#НПНаука#Самарскийуниверситет#принципиальноновыеизображающиесистемы#оптика
Читайте нас: