Все новости
Новости
9 Февраля , 12:40

История и современность «земли благословенной»

Усень-Ивановский сельсовет

История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»

Административный центр сельского поселения – село Усень-Ивановское – в 18 км от Белебея и 29 км от ж/д ст. Аксаково.

В состав сельского поселения Усень-Ивановский сельсовет входит семь населенных пунктов: села Усень-Ивановское и Веровка, деревни Красная Заря, Покровка, Пыжьяновский, Сосновый Бор, Чермасан.

Территория сельского поселения Усень-Ивановский сельсовет находится в северо-восточной части Белебеевского района, граничит с ГП г. Белебей, с СП Знаменский, Донской, Тузлукушевский и Метевбашевский сельсоветы и Давлекановским районом Республики Башкортостан.

Общая площадь поселения 351,51 кв. км, численность населения – 1106 человек (основная часть проживает в с. Усень-Ивановском).

По национальному составу преобладают потомки русских староверов, также проживают татары, башкиры, чуваши и др.

История

Село Усень-Ивановское основано русскими старообрядцами в 1741 году. Они были выходцами из с. Городца (Городец) Балахнинского уезда Нижегородской губернии и с. Шуран на р. Каме. Первоначально село назвали Рысево (по созвучию с башкирским поселением Ирыслы). К тому же, существует версия, что в местных лесах обитала большая популяция рыси. Рысево стало первым русским селом на территории современного Белебеевского района.

Крутой исторический поворот произошел с приходом сюда горнозаводчиков Осокиных, взявших у башкир племени Мин земли в вотчинное пользование, а затем выкупили их и основали имения.

Башкирское население перебралось в д. Кидрач (с.Кидрачево Давлекановского района).

В 1761 году Иван Петрович Осокин построил на шумной речке Усень свой очередной медеплавильный завод и в день Рождества Иоанна Крестителя его осветил. Так, из сочетания имени Иван и названия реки родилось благозвучное название села – «Усень-Ивановский завод». Здесь в основном жили заводские крестьяне, а заготовкой леса, подвозом руды, земледелием и другими видами работ занимались крепостные крестьяне других имений. Завезенные Осокиными из центральных губерний Российской империи крестьяне жили в селах Знаменское (Кутузы), Верино (Веровка), Ивановка, Максютово, Письмянка, Утейка (Софийка) и др.

Завод подвергся нападению во время Пугачевского бунта, но не сильно пострадал.

С 1837 по 1864 год хозяином Усень-Ивановского завода был промышленник Дмитрий Егорович Бенардаки.

Завод просуществовал 103 года и выплавил 201 тысячу пудов меди! От завода осталась небольшая часть фундамента и гора шлака.

В честь Ивана Осокина сохранились названия: Усень-Ивановское и Барский пруд.

В 1869 году из лесной дачи Осокиных было образовано Усень-Ивановское лесничество. Официально оно называлось в то время «казенная Усень-Ивановская дача Уфимской губернии Белебеевского уезда и лесничества». В 1870 году началась посадка сосны, лиственницы и ели. В честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина была заложена сосновая аллея.

Согласно списку населенных пунктов (СНМ) Уфимской губернии (1877 г.), составленному по итогам переписи 1870 года, под № 691 указан «Усень-Ивановский завод: село при речке Усень; раскольничья молельня; 4 водяные мельницы, пчеловодство» – «2-ой стан, по просёлочной дороге из г.Белебея в г.Уфу». В селе насчитывалось 276 дворов, 1813 жителей.

В СНМ 1896 г. записано: «Усень-Ивановский: завод при речке Усень; раскольничья часовня, земское училище, волостное правление, хлебозапасный магазин, 2 мукомольные мельницы с обдирками, 1 мануфактурная лавка, 3 бакалейные лавки, 1 винная и 1 пивная лавки, торговый ряд на базарной площади, базары по воскресеньям. Там же на речке Усень: мельница Кирьянова в двор и 1/1 жителей; мельница Бубнова в 1 двор с 1 хозяином; мельница Персицкова в 1 двор и 1/1 жителей; и казённая лесная усадьба в 1 двор и 1/1 жителей» – (орфография сохранена).

Первая школа в селе была открыта в 1875 году по решению Белебеевской земской управы. Своего здания она не имела, размещалась в частном доме, и только в 1913 году земство открыло школу, которую строили плотники из Казани. Школа была начальной с 1 по 4 класс, и вторая ступень 5–6 класс. Земство бесплатно обеспечивало детей учебниками, тетрадями, ручками, карандашами. Школа просуществовала в том здании до 1979 года.

Село привлекало не только дельцов, но ученых и писателей. В 1833 году по казенной надобности Усень-Ивановский завод посетил известный составитель «Толкового словаря» В.И. Даль. Об этом свидетельствует рассказ «Башкирская русалка», в котором Владимир Иванович описывает красоту Усень-Ивановского леса.

Приезжал сюда в 1880-х годах известный писатель-народник Н.Ф. Нефедов, изучавший историю переселения крепостных крестьян в Белебеевский уезд. В его очерке «Нарушенный завод» есть описание завода, села и природы.

В 1904 году в селе некоторое время жил и изучал жизнь старообрядцев фольклорист, диалектолог, библиограф (впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР) профессор Дмитрий Константинович Зеленин. В статье «Месяц из жизни этнографа» он первым описал основные черты быта усеньивановских староверов.

В июле-августе 1911 года на отдых и кумысолечение в Усень-Ивановский завод приезжала Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном. В селе было две кумысолечебницы братьев Китаевых.

Местные жители бережно хранят память о пребывании поэта в селе. К сожалению, дом Квашниных не сохранился, на его месте стоит мемориальный знак, а улица носит имя Цветаевой. В 1992 году к 100-летию М.И. Цветаевой был установлен первый в России памятник поэту и посажена памятная аллея у Девичьего родника. Через год в здании лесничества открыли музей М. Цветаевой. За более 30-летнюю историю музей посетили около ста тысяч человек – гости со всех уголков Башкортостана, России и из-за рубежа. С 2012 года накануне дня рождения поэта у Девичьего ключа проводится литературный праздник «Цветаевский костер». 30 мая 2018 года в Усень-Ивановское приезжала внучатая племянница М. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева – внучка Анастасии Цветаевой.

Не обошли стороной Усень-Ивановское революционные события и Гражданская война. В 1917 году в селе был образован волостной исполнительный комитет – председатель Злыдников, член ВКП (б).

Первым председателем сельсовета был избран бывший матрос броненосца «Громовой» коммунист Денисов Иосиф Федорович.

В июне 1918 года село Усень-Ивановское без боя было занято казаками атамана Дутова, которых поддерживал чехословацкий корпус.

В январе 1919 года вновь была восстановлена Советская власть войсками Красной армии.

Во время наступления Колчака весной 1919 года белогвардейцы вновь заняли село Усень-Ивановское, а 18 мая 1919 года Чапаевская дивизия заняла г. Белебей и вскоре освободила село Усень-Ивановское.

В 1923 году Усень-Ивановская волость вошла в Белебеевскую. В селе образовалась комсомольская ячейка. Первой комсомолкой была Персидская Вера Леонтьевна.

В 1930 году был организован колхоз «Память Ленина». С 1970 по 1980 годы 62 колхозника были награждены орденами и медалями СССР. История возникновения других населенных пунктов сельского поселения также связана с крепостными крестьянами Осокиных. Сельцо Верино (имение Осокиных) известно с середины XVIII века.

Деревню Покровку основали крестьяне-переселенцы из Черниговской губернии в самом конце XIX – начале XX века. Из подворной переписи крестьянских хозяйств Белебеевского уезда за 1914 г. в Покровке проживают «малоруссы, переселенцы-собственники, 61 двор с населением 160/133 мужчин и женщин. Обеспечение наличной и купчей землею по хозяйствам без аренды».

Инфраструктура

Усень-Ивановское: администрация СП Усень-Ивановский сельсовет; МАБОУ средняя общеобразовательная школа; Цветаевский литературный историко-культурный центр (с музеем истории села) – филиал Дома дружбы народов РБ; музей М.И. Цветаевой; Усень-Ивановская поселенческая библиотека; Усень-Ивановский СДК; торговые предприятия – ООО «Светлана», ИП Мостолярчук И.В. (Усень-1 и Усень-2).

Функционируют Усень-Ивановский и Сосново-Борский фельдшерско-акушерские пункты.

На территории сельского поселения Усень-Ивановский сельсовет работают несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Тон современной хозяйственной деятельности задают СП «Усень» (Шаховы), фермеры А.В. Мышаков, Р.А. Закиров, П.А. Салейкин и другие.

(Продолжение в следующем номере).

 Фото Елены Петровой/из архива редакции

История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: