Как сохранить здоровье в сезон простуд. Десять вопросов врачу
Все новости

Городское поселение Приютовский поссовет

История и современность «земли благословенной»

Городское поселение Приютовский поссовет
Городское поселение Приютовский поссовет

(Продолжение. Начало в №31 от 2 августа)

К 1926 году, через 100 лет с момента основания поселения, многое изменилось, даже название. В поселке при станции Приютово Приютовской волости Белебеевского кантона было уже 27 дворов и проживало 118 человек.

В 1930 году кантонно-волостное деление административно стало районным. Был создан Приютовский район: в состав Приютовского сельского совета вошел и поселок станции Приютово. Все население в то время проживало на улицах Советская и Кирова.

Одновременно жители деревни Булановки и часть жителей станции Приютово объединились в колхоз «Сознание».

В 1925 году было построено первое предприятие – деревянный элеватор. Вскоре открылся торговый центр «Приютово» (долгое время он состоял из трех сельмагов).

В 1931 году появилась первая МТС, которая объединила механическую технику семнадцати ближайших колхозов Приютовского района. Вплоть до середины 1950-х поселок развивался в сельскохозяйственном направлении.

В 1935–1937 годах была проложена вторая колея железной дороги, благодаря чему на станции стали возникать многочисленные базы, заготовительные и приемные организации.

Согласно Постановлению ВЦИК БАССР 31 января 1935 года был создан Ермекеевский район. Центром Приютовского сельского совета этого района стало Приютово. По состоянию на 1 июня 1940 года в поселке станции Приютово проживали 1082 человека.

В 1937 году переселенцами из Ермекеевского, Туймазинского районов, приехавшими в колхоз «Сознание», были образованы улицы Подлесная, Чапаева. В 1950-х стала застраиваться улица Лесная.

Поселок укрупнялся, в нем открывались промышленные предприятия – нефтебаза, МТС, элеватор.

В 1941 году исполком Ермекеевского района обратился в Президиум Верховного Совета БАССР с ходатайством об отнесении Приютова к категории рабочих поселков. Однако 6 июня 1941 года ходатайство было отклонено, и начавшаяся вскоре Великая Отечественная война отложила решение этого вопроса на неопределенное время.

Судьбу поселка решило освоение Шкаповского нефтяного месторождения. 23 ноября 1953 года скважина № 3, пробуренная буровой бригадой мастера Пояркова И.З. рядом с деревней Шкапово, дала первую нефть. Для разработки и освоения Шкаповского нефтяного месторождения в начале 1955 года было создано нефтепромысловое управление «Аксаковнефть». Его возглавил Оник Арсеньевич Межлумов, а главным инженером был назначен Вениамин Николаевич Травницкий (в 1963 году он стал начальником НГДУ «Аксаковнефть»).

На освоение шкаповской нефти люди ехали со всех уголков Советского Союза. Нужны были жилье, школы, магазины, дороги, и поселок станции Приютово был определен местом строительства базового поселка нефтяников.

20 апреля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации Приютову был присвоен статус рабочего поселка в составе Ермекеевского района.

С 24 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета БАССР рабочий поселок Приютово был передан в административное подчинение Белебеевскому городскому Совету депутатов трудящихся, а через два года в черту р. п. Приютово был включен населенный пункт Булановка Спартаковского сельского совета Ермекеевского района.

Началось интенсивное строительство предприятий по приему, перекачке и обработке нефти и газа, возведение социально-культурных объектов, жилых домов. Один за другим посреди степи выросли два завода: газобензиновый (ныне ШГПП) и железобетонных конструкций.

К 1957 году в поселке располагались следующие предприятия: одиннадцать цехов НГДУ «Аксаковнефть», три строительных управления и АТК треста «Шкаповнефтестрой», строительно-монтажные управления № 3 и № 6, две конторы бурения, база «Баштехснаба», строительно-монтажная контора станции Приютово, завод ЖБК № 7.

В считанные годы вырос прекрасный жилой массив к западу от железнодорожной дороги. Он получил неофициальное называние – Комсомольский. Его строили, обживали и работали в нем молодые люди, комсомольцы, покинувшие родные места. Они приехали по зову Родины добывать нефть, в которой остро нуждалась страна, восстанавливающая народное хозяйство после Великой Отечественной войны. Вначале строили дома барачного типа. Получить в бараке комнату было тогда несказанным счастьем, ведь самые первые нефтяники жили в брезентовых палатках. В то время зародились улицы Нефтяников и Строителей.

Затем в Комсомольском началось строительство двухэтажных домов, а потом – четырех, пятиэтажных. В результате застроились улицы Ленина, Островского, Жданова, Калинина, Первомайская и Московская.

В связи с резко возросшим числом грузов, поступающих в Приютово, в 1955 году началось строительство нового железнодорожного вокзала и расширение сети приемных железнодорожных полотен. Через два года строительство было завершено.

В 1955 году образовалось Приютовское автохозяйство, а в 1962 году появилось здание автостанции.

В Приютове имелись хлебопекарня, баня, был создан отдел рабочего снабжения (ОРС) НГДУ «Аксаковнефть» и построены котельные №№ 1, 5, 8 и 10.

24 июня 1956 года впервые прошли выборы в Приютовский поселковый Совет депутатов трудящихся. Было избрано 35 депутатов. Перед Советом стояла основная задача – координировать социально-экономическое развитие поселка. В депутатский корпус вошли самые авторитетные люди того времени: начальник Шкаповской нефтеразведки Ашин А.Д., директор Приютовской нефтебазы Левкин Ф.Ф., директор конторы бурения № 4 Логинов И.И., начальник станции Приютово Иванов А.Г., начальник СУ-3 треста «Шкаповнефтестрой» Соколов Н.А., заведующая детскими яслями Кацаева Е.Т., секретарь Белебеевского горкома КПСС Оленев П.И. и др. На первой сессии, состоявшейся 29 июня 1956 года, был избран исполком из семи человек, председателем исполкома утвердили Яковлева Н.В., до этого работавшего председателем исполкома Приютовского сельского Совета. Секретарем исполкома была утверждена Озерова Е.М., занимавшая должность до 1970 года.

Развитие системы народного образования тоже неразрывно связано с разработкой нефтяных месторождений.

Первая четырехклассная школа открылась в деревне Булановке в частном доме только после Октябрьской революции. В истории сохранилось имя первого учителя – Никифор Степанович Козадаев. Приютовские дети ходили в Булановскую школу до 1919 года, затем была открыта начальная школа для детей железнодорожников: в частном доме на улице Советской.

В 1930-1931 гг. открыли семилетнюю школу. Первым ее директором стала Кузьмина Матрена Алексеевна, заслуженный учитель школы БАССР. В начале 1950-х школа стала средней, было построено еще одно здание барачного типа. И только в 1956 году школа переехала в новое двухэтажное здание на 280 мест, построенное рядом. Так в Приютове появилась средняя общеобразовательная школа № 4. Ее возглавил Борис Андреевич Коротков.

В 1957 году закончилось строительство еще одной школы – № 5. Через семь лет, в 1964 году, введена в строй средняя школа № 7. Самой «молодой» школой Приютова остается средняя школа № 16, построенная в 1975 году. В поселке уделялось внимание и дополнительному образованию детей: в 1962 году открылась музыкальная школа № 2 (ныне ДШИ №2), с 1992 года работает Центр детского творчества.

До 1950 года существовала единственная на всю округу больница на 8-9 коек, построенная еще в 1911 году в Булановке. Располагалась она в приспособленном деревянном здании в районе нынешней туберкулезной больницы. В связи с освоением Шкаповского месторождения нефти и с ростом населения остро встал вопрос медицинского обслуживания. В специально построенных бараках разместили хирургическое, терапевтическое, родильное, детское и гинекологическое отделения, а в бараке на улице Пугачева открыли поликлинику.

6 марта 1956 года – дата открытия в поселке Приютовской медсанчасти НГДУ «Аксаковнефть». Вскоре началось строительство нового типового здания медсанчасти на улице Калинина, завершившееся в 1961 году. Через два года здание АТС на улице Жданова было переоборудовано под поликлинику. Наконец, в 1964 году в Приютово возвели четырехэтажное здание поликлиники на 600 посещений.

Продолжение следует

Фото Елены Петровой

Городское поселение Приютовский поссовет
Городское поселение Приютовский поссовет
Городское поселение Приютовский поссовет
Городское поселение Приютовский поссовет
Городское поселение Приютовский поссовет
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: