Сельское поселение Ермолкинский сельсовет расположено в северо-западной части Белебеевского района РБ.
Административным центром является село Ермолкино. До районного центра – г. Белебея – 16 км, до ближайшей ж/д станции Аксаково – 34 км, до Уфы – 230.
Общая площадь сельского поселения Ермолкинский сельсовет составляет 213,94 кв. км. В его состав входят девять населенных пунктов: села Аделькино, Елизаветино, Ермолкино и Малоалександровка; деревни Баймурзино, Верхнеермолги, Михайловский, Новая Деревня и Савкино. Среднее расстояние между населенными пунктами не более пяти километров. Все населенные пункты электрифицированы, газифицированы, в шести имеется телефонная связь и интернет.
Сельское поселение граничит с Ермеекевским районом РБ, с СП Рассветовский и Анновский сельсоветы Белебеевского района. С Белебеем поселение соединено автомобильной дорогой, по которой два раза в день проходят рейсовые автобусы по маршрутам Белебей – Суккулово (по пятницам три рейса) и Белебей – Малоалександровка (в пятницу и воскресенье – один рейс).
Все население обеспечено водой из многочисленных родников, питающих две небольшие речки – Балдай и Стивензя.
В СП Ермолкинский сельсовет проживает 1261 человек. Жителей Ермолкино – 470 человек, Баймурзино – 314, Аделькино – 257, Малоалександровки – 128, в Савкино – 54, в Новой Деревне –20, в Верхнеермолги –17, один – в Михайловском, в Елизаветине нет жителей. По национальному составу преобладают чуваши (61 %). По 15% составляют татары и русские, 5,5% – марийцы и др.
История сел Елизаветино и Малоалександровка связана с именем Дмитрия Егоровича Бенардаки, ставшего в 1837 году владельцем осокинских медеплавильных заводов и части земель. Выигранные им в карты тульские крепостные крестьяне стали в 1850-е годы основателями Елизаветина (Большой Марьян) и Александровки (Малый Марьян).
Каждой семье был отведен участок леса под корчевку для пашни и для постройки жилья. Началось постепенное освоение земель. Фактически, кроме главных занятий – земледелия, скотоводства – они должны были своим гужевым транспортом перевозить грузы (медную руду и т.д.) на Верхне-Троицкий и Усень-Ивановский медеплавильные заводы и готовые изделия обратно. Нижне-Троицкий завод был переоборудован под суконную фабрику.
По СНМ 1877 г.: «2-ой стан, по правую сторону коммерческого тракта из г. Белебея в Бугульму 625. Александровка /Малый Марьян: деревня при речке Марьян; на 62 двора указано жителей – 288 м.п. и 256 ж.п. (русские); мельница водяная, извозничество; 626. Елизаветино /Большой Марьян: село при речке Марьян; на 68 дворов указано 263 лиц м.п. и 274 ж.п. (русские); церковь православная, Волостное правление, училище; 2 маслобойных завода, водяная мельница, пчеловодство». Имеется ссылка на «План села Елизаветино, Большой Марьян тож. 1853 г.».
Д.Е. Бенардаки заботился и о духовности своих подданных. Вслед за строительством усадьбы в селе Елизаветине, в 1860 году была построена церковь Св. великомученика Димитрия Солунского – кирпичная, с колокольней, на холме, возвышающемся над селом.
Нефёдов Филипп Диомидович (1838–1902), русский писатель-народник. Побывал в Усень-Ивановском в 1874 г. с целью изучения жизни и быта заводских рабочих. Очерки о посещения нашего края вошли в книгу «В горах и степях Башкирии». В очерке «Нарушенный завод» есть описание завода, села и природы. В очерке «Никитин починок» речь идет о встрече на Нижне-Троицком и Верхне-Троицком заводах переселенцев поневоле, тульских крестьян, выигранных в карты. «…Когда надызы появились… сколько… реву да плачу тогда по заводу было – не приведи господи!... Холод, нужду терпели! Только, бывало, и поедят с малыми детками, что на заводе посбирают… Много их в те поры и на погост снесли»…
Деревня Баймурзино основана на вотчинных землях башкир по договору о припуске ближе к середине XVIII века татарами, перешедшими впоследствии в сословие тептярей. По СНМ 1877 г. «2-ой стан, по коммерческому тракту из Белебея в Бугульму 615. Баймурзина: деревня при речке Кундузла; на 140 дворов указано 304/359 жителей – татары; мечеть, училище, плотничество». В списках НМ за 1896 г. в Баймурзине в 156 дворах учтены 469 мужчин и 453 женщины, мечеть, 2 хлебозапасных магазина, мукомольная мельница.
В 1920 году учтены две деревни: «1328. Баймурзина 1-ая деревня (Ермекеевская волость) на 221 двор и 579/585 жителей – мещеряки и тептяри; 1329. Баймурзина 2-ая деревня (Ермекеевская волость) на 40 дворов и 82/111 жителей – марийцы». По архивным документам видно, что марийцы поселились в Баймурзино в начале XX века.
Однако у местного населения есть легенда, что около 500 лет тому назад на месте деревни был дремучий лес, из-под земли било много родников. Сюда примерно в 1435 году первым приехал мариец по имени Морза. Он увидел на горе большой родник, бьющий с такой силой, что вода была белой от пены, и звук от него можно было услышать издалека. Отсюда и пошло название родника «Ак чишмэ». Над родником росли дубы. Морза нашел диких пчел, добыл мед, поставил медовуху и закопал в землю. Приехал он через пять лет со своими двумя братьями. Два брата, отравившись медовухой, умерли. В живых остался только Морза (по другой версии, в эти места приехали семь братьев, шестеро отравились, а живым остался лишь Морза). Мариец Морза и считается основателем деревни Баймурза («бай» – в переводе с татарского языка означает «богач»). Он нашел здесь свое богатство! Позднее здесь стали селиться и другие марийцы.
Но это лишь оригинальная версия-легенда, не подкрепленная историческими фактами.
Ермолкинцы ведут свою историю, опираясь на книгу «Искатели счастья» Ф.Н. Вуколова-Эрлика. «…Осенью 1766 года три брата прибыли на благодатную башкирскую землю и обосновались возле маленькой речушки…» – так поведал писатель. Поволжские чуваши – Ермолай, Адель и Савка Терентьевы – явились основателями Ермолкина, Аделькина и д. Савкино. К сожалению, ошибся классик на восемь лет…
По СНМ 1877г. Уфимской губернии (сведения за 1870 г.) во 2-ом стане по правую сторону коммерческого тракта из Белебея в Бугульму учтены: «621. Адилькина: деревня при речке Ар-илге; на 47 дворов – 152 муж. пол и 166 жен. пол; чуваши; пчеловодство; 623. Ермолкина: деревня при речке Стевензе; на 79 дворов –254 м.п. и 265 ж.п.; чуваши; водяная мельница, пчеловодство; 622. Савкина, деревня при рч. Ар-илге; на 22 двора – 64 м.п. и 61 ж.п.; чуваши» (орфография сохранена). В открытых источниках Башархива есть ссылка на материалы об образовании деревни Аделькиной (Аделькино) в 1758 году, Ермолкиной (Ермолкино) – в 1759-м.
Доктор исторических наук В.П. Иванов (г. Чебоксары) и историк-краевед М.Х. Сафин (г. Стерлитамак) утверждают, что вначале новокрещены основали селение Белебеево (1756–1757гг.) и Ермолкино (1759 г.), а позже выходцы из этих деревень основали Слакбаш и другие деревни («Вестник Чувашского университета» № 4, 2020 г.).
По Спискам НМ 1896 года в 128 дворах села Ермолкина учтено 404 человека мужского пола и 414 женского; в Аделькино в 93 дворах – 311 мужчин и 283 женщины, в Савкино в 36 дворах – 82 мужчины и 90 женщин.
Первого ноября 1878 года в Елизаветине была открыта двухклассная церковно-приходская школа. Первыми учителями были Гурий Федоров и Симеон Федоров. В 1882 году в Ермолкине была построена начальная церковно-приходская школа, а через восемь лет введена в строй церковь. В последующем были построены школы в Аделькине и в деревне Савкино. В 1916 году открыли двухклассную церковноприходскую школу в Малоалександровке.
Нелегкой была жизнь крестьян. Жили они в курных избах, обрабатывали землю деревянными сохами и боронами. Отрадно, что жители всех сел и деревень стремились обучить свои детей и воспитать их в послушании и вере.
После Октябрьской революции люди пережили Гражданскую войну, коллективизацию, репрессии.
В 1930 году аделькинцы объединились в колхоз «Красная звезда». Из-за отсутствия общественных помещений каждый держал свою лошадь и корову в собственном сарае, а землю обрабатывали сообща. Первыми колхозниками стали Иванов Артемий, Сергеев Николай, Григорьев Яков, Устинов Андриян, Сергеев Иван. В 1932 году в колхоз поступил первый трактор «Фордзон», его освоил тракторист Сергеев Иван. Ермолкинцы организовали колхоз «Первомайское», баймурзинцы – «Алга», малоалександровцы – колхоз «Искра». Первым председателем стал Ртищев Иван Герасимович. Все селения, расположенные между Малоалександровкой и Елизаветино, были объединены в колхоз «Потребкооперация». Председателем был избран Устюжанин Яков Ильич. Елизаветинцы же были объединены в колхоз «Знамя победы». Колхозы «Искра» и «Потребкооперация» позже объединяются в одно хозяйство с названием «Искра».
На полях стали выращивать коноплю, рыжик, пшеницу, лен, овощи. Был введен севооборот. В 1940 году селяне получили невиданный урожай. Колхозникам зерно (натуроплату) развозили на полуторке. Люди поверили в силу коллективного хозяйства.
После Великой Отечественной войны началось укрупнение хозяйств. Колхозники «Красной звезды» и «Первомайское» образовали колхоз им. Поскребышева. В колхоз входили деревни Аделькино (центр хозяйства), Ермолкино, Савкино, поселки Верхнеермолги и Новая Деревня. Колхоз стал первым в районе миллионером. Его переименовали в «Знамя коммунизма». В 1961 году его объединили с колхозом «Алга» и «Искра». Коллективное хозяйство назвали в честь ХХI партсъезда с центром в Ермолкино. В 1998 году колхоз имени ХХI партсъезда был переименован в СПК «Первомайский».
Весомый вклад в развитие колхозов внесли Трофимов Иван Дмитриевич, Тамашев Дмитрий Андреевич, Тухватшин Фаузель Хазиахметович и Давлетшин Рамис Хасаншинович. При председателе Давлетшине Р.Х. были газифицированы все населенные пункты колхоза.
Инфраструктура
На территории сельского поселения Ермолкинский сельсовет функционируют социальные объекты: общеобразовательная средняя школа, в которой обучаются полсотни школьников, детское дошкольное учреждение, четыре фельдшерско-акушерских пункта (Аделькино, Малоалександровка, Баймурзино, Ермолкино), сельский клуб, библиотека и почтовое отделение в центре поселения.
Индивидуальными предпринимателями открыты два магазина. Сельхозпроизводством занимаются ИП – КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) Р.Р. Тумакаева, А.А. Сидорова, Ф.Ф. Фасхутдинова, А.А. Иванова и ЛПХ (личные подсобные хозяйства). С 2018 года на территории СП инвестиционный проект реализует ООО «Северная Нива Башкирия».
С целью благоустройства сельского поселения жители ежегодно принимают участие в Республиканской конкурсной Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Благодаря победе в конкурсе в 2016 году смогли обустроить детскую игровую площадку в с. Ермолкино.
В этом году по ППМИ будет приобретено навесное и прицепное оборудование к трактору МТЗ-82.
Достопримечательности
В Елизаветине сохранилась церковь Св. великомученика Димитрия Солунского, построенная в 1860 году Д. Бенардаки. Восстанавливается силами энтузиастов и меценатов.
Стелы в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. установлены в Ермолкине, Малоалександровке, галерея памяти – в Аделькино.
Знаменитые люди
Аделькино в свое время являлось интеллектуальным центром всей округи. Выпускники средней школы стали видными учеными, военными, специалистами народного хозяйства высокой квалификации.
Гордостью села являются: доктор физико-математических наук, академик Яковлев Валериан Иванович, доктор исторических наук Никифоров Юрий Никифорович, выпускник МГУ, полковник МВД СССР Петров Евгений Иванович, участник войны заслуженный строитель РБ Никитин Василий Лукич, заслуженные учителя БАССР Афанасьевы Виталий Дормидонтович и Тамара Григорьевна.
Много сил внесли в просвещение и культуру села Харитон Петрович и Агафия Ананьевна Митрофановы (их дело продолжает дочь Марина Прохорова, журналист, поэтесса, прозаик), Иван Константинович и Валентина Васильевна Дмитриевы, Артемий Артемьевич и Зоя Константиновна Кузнецовы, Лукиан Иванович и Галина Васильевна Спиридоновы, Яков Яковлевич и Нина Ивановна Степановы, Виктор Иануарьевич и Юлия Исааковна Кирилловы.
Из села Ермолкина вышли: художник-реставратор высшей квалификации Прасковья Тихоновна Корина (Петрова), заслуженный механизатор сельского хозяйства БАССР Иван Григорьевич Григорьев, заслуженный работник сельского хозяйства РБ Михайлов Александр Еремеевич, заслуженный строитель РБ Матрена Дмитриевна Владимирова (Маркелова), самодеятельный художник Василий Алексеевич Никоноров, отличник здравоохранения СССР Зоя Ивановна Гордеева, отличник здравоохранения Российской Федерации Иванова (Алексеева) Галина Александровна, полковник ФСБ Иванов Вячеслав Михайлович и полковник Федоров Виктор Александрович, награжденный орденом «За военные заслуги» и шестью медалями.
Бережно сохраняет историю поселения ветеран педагогического труда, общественный корреспондент, краевед Михаил Петрович Сидоров.
В Баймурзино чтят память Мухаметшина Рауфа Замиловича, который при мечети занимался ликвидацией безграмотности (его сын Гимза Рауфович Мухаметшин бережно собирал историю деревни), а также почетного гражданина Белебеевского района Еркеева Нура Тухватшиновича, участника ВОВ, педагога, заслуженного учителя школы БАССР.
Здесь живет Мансур Гибаев – автор книги «Гомер юлы» («Жизненный путь»).
Почти три века живут единой семьей в дружбе и согласии представители разных национальностей, многие породнились, создав интернациональные семьи.
Фото Елены Петровой