Сразу несколько магнитных бурь обрушатся на Землю в сентябре
Все новости

История и современность «земли благословенной»

Административный центр – д. Малиновка. Расстояние до районного центра – Белебея – 14 км, до ближайшей ж/д станции Аксаково – 5 км.СП Малиновский сельсовет находится в юго-западной части Белебеевского района, граничит с СП Аксаковский, Баженовский, Максим-Горьковский сельсоветы и ГП г. Белебей.

История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»

На территории сельского поселения находятся 13 населенных пунктов: Малиновка, Янги-Кюч, Сердюки, Парафеевка, д. разъезда Рябаш, Федоровка, Ик-Вершина, Веселая Роща, Скобелевка, Брик-Алга, Кум-Косяк, Свобода, Родники.

Общая численность населения – 929 человек. Большинство жителей поселения – 388 – проживает в Малиновке. В д. Родники насчитывается 175 человек, в Веселой роще – 90, в Скобелевке – 82, в Свободе – 52, в Кум-Косяке – 40, в д. Брик-алга – 32, в Парафеевке – 28, на разъезде Рябаш – 15, в Янги-Кюч и Ик-Вершине – 14 и 13 человек соответственно. По национальному составу преобладают  русские и татары, также живут чуваши, марийцы, мордва, украинцы, таджики, башкиры.

Заповедным местом является заказник Бунинский лес, находящийся к западу от д. Янги-Кюч и реки Ря. Он включает в себя самый красивый сосновый бор с многовековыми деревьями, липняки, дубняки, луга и каменистые степи. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу Башкирии: копеечник крупноцветковый, горицвет весенний, ковыль узколистный, колокольчик сибирский, душица обыкновенная, ковыль перистый, ландыш майский, шаровница крапчатая, эфедра обыкновенная и др. В заказнике обитают глухарь, косуля, лось, охраняются могильник и филин. В середине 1990-х 400-летняя сосна (сосна-матка) утратила свое значение как памятник природы.

Владельцами большей части земель здесь были Осокины и помещики Бунины.

Малиновка – относительно молодая деревня. К сожалению, нет точных сведений о появлении первых строений на этой земле. Из книги В.Я. Бабенко «Украинцы Башкирской АССР» (Уфа, 1992 г.) известно, что в 1900 году из Екатеринославской губернии сюда прибыли украинские переселенцы. Они купили землю в районе нынешней Малиновки и основали поселение Кривой Рог.

Около тридцати деревянных домов, выстроенных переселенцами, были беспорядочно раскиданы. Их расположение напоминало дугообразный рог животного. Существует версия, что эта ассоциация и позволила людям назвать поселок Кривой Рог. Но наиболее правильная версия – переселенцы были из поселка Кривой Рог (городом он стал в 1919 г. – Ред.) Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область Украины). В большинстве случаев на новом месте переселенцы из южных губерний, основав село или деревню, называли их в память оставленных на родине. Так и появилось селение Кривой Рог.

По воспоминаниям сторожила Владимира Степановича Никитухи, в месте, где сейчас расположена ферма, была улица в два ряда – Черевушкин хутор. Там поселились Черевушко, Александровы и Никитуха. Коренными жителями Кривого Рога (а впоследствии – Малиновки) являются также семьи Каптел, Дорошенко, Федориновых, Карпенко, Бортник.

Переименование в Малиновку произошло в тридцатые годы прошлого века, в период коллективизации. Но как еще назвать деревню, если рядом протекает речка Малиновка? Правда, по утверждению старожилов, в лесах было полно малины, а один из оврагов назывался Малиновым. Одним словом, название деревня получила самое подходящее: его подсказала сама природа!

До 1950-х годов Малиновка представляла собой неказистую маленькую деревню.

Ее расцвет начинается с 1959 года, когда произошло объединение трех колхозов в один, которому дали имя Карла Маркса. Малиновка стала центральной усадьбой колхоза. В том же году в Малиновку в числе тридцатитысячников был направлен Евбатыров Равгат Тухватович с двумя ближайшими соратниками – главным бухгалтером Михеевым Петром Семеновичем и инженером Яковчуком Иваном Самуиловичем.

В первые два года после объединения правление колхоза перевело всех тружеников хозяйства на денежную оплату труда, что явилось большим стимулом в повышении производительности и укреплении экономики. И началась всесоюзная слава колхоза им. К. Маркса и деревни Малиновки Белебеевского района! Здесь построили не только молочно-товарную ферму и машинно-тракторные мастерские, но и двухэтажные дома с удобствами, клуб, школу, магазины и др. объекты. Дело Евбатырова Р.Т. продолжил Узбеков Анвар Гаффанович.

Практически все деревни СП Малиновский сельсовет, за исключением, пожалуй, Брик-Алги, были основаны помещичьими крестьянами, перевезенными сюда их владельцами, и переселенцами-малоросами.

Село Рябаш (исток Ря) начиналось с переселения сюда в начале XIX века Осокиными своих крепостных  крестьян. В 1827 году госпожа Осокина построила каменную церковь на два престола: главный приход был освящен в честь святого пророка Илии, второй (в пределе) – в честь Рождества Христова. Новая церковь дала название селу – Ильинское-Рябаш, – ставшему чуть позже центром Ильинской волости Белебеевского уезда. Волостное правление находилось в Николаевке (Родники, Ивановка, Мартыновка тож).

Приход состоял из села и тридцати деревень – всего «четыре тысячи душ обоего пола». Церковь стояла вне населенных пунктов, примерно в равном удалении от Парафеевки и Рябаша. Подобное размещение храма в центре прихода иногда практиковалось в православных общинах для того, чтобы сделать церковь одинаково доступной жителям всех приходских деревень. Здание выдержано в духе классицизма. Когда-то Ильинское-Рябаш славилось своей благоустроенностью и процветанием, теперь православные узнают о нем из списка новомучеников и исповедников, причисленных к лику святых Юбилейным Архиерейским собором в 2000 году. В их числе иеромонах Максим Рябашский (Попов), священник Илиинского храма. Он был репрессирован в 1931 году, умер в ссылке, но не отрекся от веры. Храм был закрыт и подвергнут разграблению и разрушению. В 2005 году полуразрушенный храм Илии Пророка был передан женскому монастырю в честь святых Царственных Страстотерпцев (а затем – Богородице-Тихвинскому) в качестве скита. Восстановление святыни продолжается.

В д. Парафеевке есть святой чудотворный источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, над которым построена часовня, куда приезжают люди помолиться, почитать акафист, набрать воды. На территории скита истекают несколько святых родников: Илии Пророка, Иоанна Крестителя, св. Царственных Страстотерпцев и др.

Деревня Брик-Алга получила широкую известность в 1967 году благодаря случайной находке – уникальному кладу серебряных джучидских монет. При посадке саженцев близ деревни учащиеся Аксаковской школы обнаружили глиняный горшок, в котором находилось около 500 монет и две серьги. Большая часть монет была утрачена, а 159 золотоордынских монет и серьги находятся в фондах Национального музея Республики Башкортостан. В 2004 году  ученые провели здесь раскопки и обнаружили уникальные предметы быта и женские украшения XIV века. В научную среду прочно вошло словосочетание «Брикалгинский клад».

Деревня Родники была основана в начале XX века как хутор Денисовский (Денисов хутор). В 1920 зафиксирована как товарищество Родники. В 1925 учтено 13 дворов. С начала 1930-х имеет современный статус.

Сюда переселилось несколько семей из Анновки (Дремины, Поляковы,..), все они – потомки тульских крестьян-переселенцев, выигранных в карты Дмитрием Бенардаки у графа А.А. Бобринского, внука Екатерины II (об этом читайте в следующих публикациях).

Инфраструктура

На территории СП Малиновский сельсовет находятся следующие социальные объекты: филиал средней общеобразовательной школы № 41 с. Аксакова имени Ольги Григорьевны Аксаковой (д. Малиновка) – при школе открыта группа дошкольного образования (ГДО) «Солнышко»; отделение Почты России, Малиновский сельский Дом культуры, Малиновская сельская поселенческая библиотека. ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) функционируют в Малиновке и Родниках, работает магазин ООО «Светлана».

Хозяйственную деятельность на территории поселения осуществляют СПК «Малиновка», имеются машинно-тракторные гаражи и животноводческая ферма, КФХ Н.П. Петрова, КФХ Н.И. и М.И. Александровых и др.

Население активно участвует в проектах и программах по благоустройству территории и объектов. В 2016 году по инициированному проекту политической партии Единая Россия «Реальные дела» капитально отремонтировали кровлю сельского Дома культуры в Малиновке. Благодаря участию в ППМИ (Программе поддержки местных инициатив) произведен текущий ремонт зрительного зала и фойе СДК с приобретением оборудования. В 2018-м по этой же программе отсыпали 300 метров дороги в д. Брик-Алга. В 2020 году по программе инициативного бюджетирования «Наше село» в Малиновке установили современную детскую площадку, а в следующем году заменили оконные блоки в группах дошкольного образования. В этом году малиновцы победили в ППМИ и готовятся к ремонту водопроводных сетей.

По стартовавшему в республике проекту «Атайсал» (Малая родина) Анатолий Дмитриевич Байков и Владимир Николаевич Макаров инициировали возведение часовни в д. Федоровке.

Исторические и природные достопримечательности

Пророко-Илиинская церковь XIX века (Рябаш).

Памятник В. И. Ленину (Малиновка).

Святые источники Богородице-Тихвинского женского монастыря (Рябаш, Парафеевка).

Заказник «Бунинский лес».

Родник «Гремучий ключ»

Выдающиеся выходцы и жители поселения

Герой Советского Союза Сиренко Иван Лаврентьевич, гвардии майор, летчик, командир эскадрильи (родился в д. Парафеевке в 1910 году, умер в Киеве в 1965 году в звании подполковника).

Теребилов Виктор Владимирович, первый директор Рябашевской средней школы, участник ВОВ, награжден орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в д. Светловке.

Байков Алексей Семенович, механизатор колхоза, участник войны, награжден орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени, занесен в Книгу трудовой славы.

Кузнецов Венидикт Алексеевич, тракторист, награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Евбатыров Рафгат Тухватович, Почетный гражданин Белебеевского района, участник войны, председатель колхоза им. Карла Маркса (1959–1970 гг.).

Касымов Идрис Касымович, участник Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами ВОВ II степени и семью медалями.

Курашева Татьяна Ивановна, телятница, награждена орденом «Знак Почета» и занесена в Книгу трудовой славы.

Филимонов Александр Алексеевич, работал водителем, главным механиком, награжден орденом Трудовой славы III степени, занесен в Книгу трудовой славы, в Книгу почета.

Узбеков Анвар Гаффанович, председатель колхоза им. Карла Маркса, за заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

Смородин Николай Архипович, заслуженный агроном Башкирской АССР.

Федоров Виктор Иванович, бригадир комплексной бригады №2 (д. Родники), заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Миннуллин Марс Салихович, председатель СПК «Малиновка», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Валентина Георгиевна Пашина (родилась в д. Родники), поэтесса, руководитель образцового детского театра «Афродита», лауреат литературной премии им. Фатыха Карима.

Родники

Валентина Пашина

Что-то мне не пишется сегодня,

Да и ностальгия давит грудь.

Я, наверно, очень старомодна –

Не меняю козьих тропок путь.

Люди все как люди: с остановки

Пять минут идти – рукой подать…

Мне б чуть-чуть спортивной тренировки,

Тропы чтобы преодолевать.

По долам и, наконец, по круче

Лезу я, не чуя ног своих.

Ветер – неизменный мой попутчик –

Шепчет мне на ухо нежный стих.

Господи! Какое это счастье!

Здесь, вдали от хоженых дорог,

На траве блаженно распластаться,

Отдохнуть от суеты тревог…

Жадно аромат цветка вдыхаю.

Хорошо мне и спокойно здесь.

Говорят, что на земле нет рая,

А я точно знаю, что он есть!

Это край невест-березок белых,

Где журчат святые ручейки, –

То местечко рядом с Белебеем

Под названьем чудным Родники!

 Фото Елены Петровой из архива «БИ»

История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
История и современность «земли благословенной»
Автор:Подготовила Любовь Иванова
Читайте нас: