Практикующий врач, «Лучший участковый педиатр Башкирии 2010 года» Марина Брюнина рассказала, какие вирусные инфекции, помимо привычных ОРВИ и гриппа, активно распространяются осенью.
По ее словам, сейчас очень часто встречается энтеровирусная инфекция. Симптомы: во рту появляются язвочки, стоматит; на коже ладошек, стоп, на ногах и руках могут появиться красные пятна, так называемая экзантемная сыпь. Как правило, дети заражаются энтеровирусом в коллективах – в детском саду и школах.
«Многие родители даже не знают, что это заразно. Ну, появилась сыпь и ладно, не чешется, не беспокоит. Думают, что аллергия какая-нибудь, и продолжают ходить на учебу. Или во рту появилась язвочка, особо не беспокоит, тоже внимания не обращают. Температуры может не быть. А многие родители обращаются к врачу, только если температура есть. Если же нет, то пытаются сами лечить. Но пока они занимаются самолечением, ребенок заражает всех, кто находится с ним рядом», – пояснила «Электрогазете» специалист.
Именно этим и опасна легкая форма болезни, ребенка не изолируют, то есть заболевший заражает других. Лекарств от энтеровирусной инфекции нет. Возможно только симптоматическое лечение. Назначают сорбенты, препараты, уменьшающие боль при глотании, или, если ребенок расчесал сыпь, препараты от воспалительного дерматита.
При тяжелой форме врач назначает лечение в зависимости от степени тяжести. При тяжелой форме могут быть разные проявления болезни, в том числе даже вирусный менингит. Также может быть ангина, пневмония, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики дальнейшей передачи инфекции необходимо тщательно соблюдать гигиену: почаще мыть руки, выделить больному отдельную посуду и полотенца, тщательная убираться в помещении, где выявлена энтеровирусная инфекция. Важно также в помещении проводить регулярное кварцевание — это единственный способ «убить» инфекцию.
«Инкубационный период длится до семи-десяти дней, а в кишечнике энтеровирус живет до трех месяцев. Поэтому всем, кто перенес энтеровирусную инфекцию, рекомендуется принимать пробиотики, курсом не менее трех недель», – советует Марина Брюнина.