Читай газету и получай приз!
Все новости
Статьи
16 Ноября 2020, 20:00

Здесь дарят счастье видеть

…Выпускник Башкирского медицинского института уже через год был назначен на должность главного врача Белебеевского трахоматозного диспансера. Это произошло 34 года тому назад. Сегодня заведующий офтальмологическим отделением Белебеевской центральной районной больницы Олег Диреев в среднем за год выполняет около 1500 успешных операций при катаракте и глаукоме

Практика, опыт, развитие
Родители Олега Диреева были медиками, и он пошел по их стопам. После окончания мединститута и интернатуры молодой врач в 1986 году вернулся в родной Белебей. Пришлось не только лечить, но и организовывать работу всей офтальмологической службы – после внезапной кончины прежнего руководителя молодого специалиста назначили главным врачом диспансера.
– Приходилось совмещать все – был врачом на приеме, и оперировал, и хозяйственные и организационные заботы надо было решать, словом, практика была богатая. Через два года после реорганизации трахоматозного диспансера в офтальмологическое отделение меня перевели на должность заведующего, – рассказывает наш собеседник.
Молодой врач шагал в ногу со временем – по его инициативе в отделение поступило микрохирургическое оборудование.
– Надо отдать должное Рамилю Калеевичу Хисамутдинову, который в те годы возглавлял центральную районную больницу и поддержал нашу идею. Создание отделения микрохирургии глаза – это закономерный процесс. Во-первых, веление времени, а во-вторых, у нашего города прекрасные традиции. Операции на глаза (без микроскопа) делали талантливый и любимый горожанами доктор-универсал А.Я. Соколов, после него – В.Н. Абрамов, и настало время внедрять современные методы, – продолжает Олег Константинович.
Так в 1992 году в Белебее появилось микрохирургическое отделение, которое в дальнейшем было преобразовано в межрайонный микрохирургический центр. Опыт и высокая квалификация оперирующего врача О. Диреева позволили внедрять новые методики лечения, что заметно расширило контингент и географию пациентов.
В 2001 году заведующему центром присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Офтальмология». Под его руководством внедрена методика вторичной имплантации ранее оперированным пациентам по поводу катаракты, что позволило повысить остроту зрения многих людей и вернуть их к активной жизни.
Из производственной характеристики:
«Олег Константинович Диреев владеет всеми методами оперативных вмешательств, быстро и правильно ориентируется в экстремальной ситуации при обслуживании больных.
За профессиональное мастерство, особые отличия в медицинском обеспечении О.К. Диреев неоднократно награждался почетными грамотами районной больницы и администрации района. Он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2015 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».
«Болезнь грязных рук»
Говорят, история развивается по спирали. Нынешняя пандемия коронавирусной инфекции возвращает к урокам прошлого. Настоятельная рекомендация тщательно мыть руки напоминает о том, что трахому называли «болезнью грязных рук».
– Олег Константинович, как пандемия повлияла на работу вашего коллектива?
– Почти три месяца, с апреля по июль, наш центр не принимал больных, не проводились операции. Помещение глазной больницы, как по привычке называют наше учреждение, было приспособлено под изолятор для медицинских работников, которые работали в контакте с ковидными больными в поликлинике, стационарах. Здесь наши коллеги в течение двух недель находились под наблюдением, в изоляции, чтобы исключить заражение коронавирусом. У нас проводилась необходимая санитарно-эпидемиологическая обработка помещений, мебели, медики обеспечивались питанием.
– Известно, что глаза являются одним из источников заражения вирусом. Что можете посоветовать нашим читателям, чтобы обезопасить себя?
– Достаточно тщательного мытья рук и лица после прихода с улицы, из магазина. И конечно, старайтесь не касаться глаз.
– С возрастом рано или поздно у многих развивается катаракта. Как можно отдалить эту болезнь?
– Есть давно известное народное средство, которое разработано новосибирскими офтальмологами и помогает «витаминизировать» глазное яблоко. Разведите в пропорции 1:1 натуральный мед и яблочный сок (или сок алоэ) и закапывать эту смесь в конъюнктив по 1 капле на ночь. Хранить в холодильнике. Средство проверено временем и вполне пригодно для профилактики. Будьте здоровы и берегите себя!
Ася Кабирова

Читайте нас: