Все новости
Статьи
31 Октября 2020, 20:00

В Башкирии наведут порядок с распределением бесхозяйной земли

Этому способствует принятие нового закона о разграничении полномочий в регулировании земельных отношений в регионе.

В основе беспорядка лежит отсутствие контроля, считает адвокат Виталий Буркин. Бесхозяйную землю необходимо разграничить и поставить на учет в кадастр, оформить в качестве активов.
«Хотя мы знаем о фактах проявления коррупции не только в муниципалитетах, но и в Минземимуществе, могу предположить, что новый закон о пользовании неразграниченными землями отчасти снизит количество коррупционных проявлений. При этом закон приводит к централизации системы распоряжения неразграниченными землями. Я против излишней централизации. Воровство — воровством, но если не искоренить причины и условия, ему способствующие, оно вряд ли полностью исчезнет. Считаю, что бардак с землей у нас из-за того, что есть коррумпированные главы местных администраций. Конечно, они есть. Я сам несколько уголовных дел провел по этой теме. Но смысл в том, что у нас нет нормальной правовой базы, которая бы мгновенно отслеживала законность принятия решений по неразграниченной земле. Коррупция – не из-за того, что главы на местах коррумпированы, а потому что прокуратура зачастую бездействует, а иногда в сговоре с главами, и в Росреестре — на многие такие вещи глаза закрывают. К тому же у нас нет единого учета неразграниченных земель, они в основном не поставлены на кадастровый учёт. Считаю, что всю нераспределенную землю нужно распределить и поставить на учёт. Чтобы она была оформлена в качестве активов. Если эту работу провести, то никакие махинации с бесхозяйной землей будут уже невозможны. Эти полномочия по федеральному законодательству у регионов имеются», — сообщил Виталий Буркин.
Этот закон, по мнению депутата Государственного Собрания — Курултая РБ, экс-заместителя прокурора республики Гульнары Бикбулатовой, даст возможность избавиться от коррупции, связанной с процедурами предоставления земельных участков.
– Пожалуй, ни один законопроект, рассматриваемый парламентом, не встречал еще такого бурного обсуждения и обилия встречных мнений, – сказала Гульнара Бикбулатова. – Депутатами были проведены встречи с общественностью. Проект закона был доработан с учетом мнения прокуратуры, муниципалитетов, граждан. Было найдено полное взаимопонимание. Однако мы до последнего наблюдали в соцсетях активность определенной группы граждан, продолжающих деструктивную деятельность, нацеленную на дезинформирование общественности о сути законопроекта и имитацию протестных настроений с целью любым путем сорвать принятие закона. Очевидно, что кому-то очень уж не хотелось, чтобы закон приняли. Догадаться, кому это было невыгодно, несложно, если обратиться к положению дел на местах. Цифровизация всей схемы предоставления участков, предполагающая абсолютную прозрачность данного процесса, разрывает коррупционные цепочки в обозначенной сфере, которые существовали в ряде муниципалитетов. Подобные ситуации уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Известны случаи, когда определенные лица путем коррупционных схем за бесценок получали земли под застройку. Наиболее характерно это для земель вблизи крупных городов. Принятый закон ставит крест на подобных ситуациях, и это, естественно, кое-кому не нравится – как тем, кто наживался, «разбазаривая» земли, так и тем, кто наживался, получая их почти даром. Зато добросовестным предпринимателям и обычным гражданам закон дает возможность быстро и с комфортом получить земельный участок под жилищное строительство или ведение бизнеса. Для этого более не надо иметь связи в районных администрациях и вступать в коррупционные схемы. Закон закрывает лазейки коррупционерам и открывает возможности честным гражданам.
Подготовила Гулия Хабутдинова
Читайте нас: