Читай газету и получай приз!
Все новости
Статьи
29 Октября 2020, 23:00

На плечах – штормовка, а в глазах – мечта!

Для студентов 70 – 80х годов ХХ века неотъемлемой частью учебы в вузе было участие в работе студенческих отрядов, которые чаще всего называли стройотрядами, потому что создавались такие коллективы на период летних каникул для работы на стройках коровников в отдаленных районах и на других объектах социализма.

Веселые ребята в выгоревших штормовках защитного цвета, украшенных шевронами – знаками отличия руководителей отрядов и рядовых бойцов, многочисленными значками, которые были гордостью для каждого стройотрядовца.
Поле деятельности у студенческих отрядов было обширным. Будущие педагоги работали вожатыми в детских лагерях, любители странствий отправлялись в поездку в форме СОПов (студенческих отрядов проводников), кто-то собирал урожай на бескрайних астраханских полях, в виноградниках и садах южных регионов. И все же звание стройотрядовца ассоциируется прежде всего с улыбчивыми парнями и девчатами, которые строили животноводческие фермы в отдаленных селах и дома в северных поселках, прокладывали дороги и трубопроводы. В восьмидесятые годы большую популярность завоевали интеротряды. Студенты из городов –побратимов Уфы и Галле (ныне Германия) вместе работали на стройках. Это была одна из немногих возможностей не только хорошо заработать, но и побывать за границей. Попасть в интеротряд было нелегко, нужно было быть отличником и активистом студенческой жизни, а лучше обладать несколькими талантами, в том числе умением петь и танцевать, ведь студенты не только работали, но и организовывали выступления в стране пребывания. В первый год бойцы работали на территории СССР, и только достойно проявив себя и в труде, и в общественной жизни, получали заветный загранпаспорт и визу на въезд в ГДР.
В Башкирском государственном педагогическом институте преобладали девушки, а на стройке от них толку немного. Вот и набирали девчат в студенческий отряд «Уралочка», который отправлялся в Ахтубинский район Астраханской области для сбора урожая.
В июле собирали огурцы, а уж потом наступало время томатов, знаменитых астраханских помидоров – плотных, сладких, бесконечные ряды которых простирались до горизонта.
На работу девчата выходили в 4 часа утра, возвращались с поля часов в 10 утра, уже вовсю припекало солнце. За смену бригада из 20 человек собирала более 120-150 ящиков помидоров молочной спелости, которые кроме сбора нужно было особым образом плотно уложить, ведь им предстояло в рефрижераторах отправиться в разные города Советского Союза, но преимущественно в Москву, по пути набирая цвет и спелость. Только благодаря плотной укладке помидоры долго сохраняли товарный вид, не бились в дороге.
Днем девчата прятались в невысоких домиках с плоскими крышами, ведь днем столбик термометра нередко поднимался до + 50 градусов. Второй раз шли на поле в восемь часов вечера и возвращались в лагерь, когда начинало смеркаться.
Несмотря на усталость, «уралочки», после душа и ужина, проводили творческие соревнования между бригадами, устраивали концерты для местных жителей.
Читайте нас: