Все новости
Статьи
24 Октября 2020, 21:00

«Большая перемена» внесла в жизнь перемены

Если бы существовала шкала для измерения уровня ликования, ее, пожалуй, не хватило для выражения радости Ралины, когда она открыла долгожданное письмо в электронной почте. «Мама, я не зря просидела за компьютером все лето!» – так известила она родителей о своем выходе в финал Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена».

О том, какие препоны отборочного этапа преодолевали участники «Большой перемены» нашим читателям уже рассказала полуфиналистка смены «Твори!» Дарина Никулина из Белебея. А ученица 11 класса приютовской школы № 5 Ралине Гареевой, которая вместе с одноклассниками зарегистрировалась на сайте «Большой перемены» и, признаться, забыла об этом, даже не представляла, что ее труды приведут ее в финал этого масштабного конкурса!
Путь творческих испытаний
Поначалу было не так и сложно. Ралина выходит на сцену и с отцом, Радиком Нурфаязовичем, который прекрасно поет в семейном дуэте, и с сестренкой Камилой, которую поддерживает на фестивалях инклюзивного творчества, и в составе своего родного хореографического коллектива «Калинка». Семья Гареевых – постоянный участник различных конкурсов, и на республиканском уровне побеждали не раз. Поэтому ей было что рассказать и показать в видеопрезентации – визитной карточке, которую она отправила в жюри конкурса. Вслед за «визиткой» в «путь», полный испытаний и волнений, отправилась и Ралина.
Следующим этапом стали тесты, которые проверяли уровень знаний по школьным предметам.
– Сложность была в том, что вопросы были по всем предметам, на ответ давалось 20 секунд и нужно было переключаться с химии на физику, а потом на литературу. – Так что «помощь друга» и шпаргалки не помогли бы, пришлось рассчитывать только на свои знания, – улыбается Ралина.
Из присланного всем конкурсантам кейса, Ралины выбрала задание на создание символа «Большой перемены». По условия конкурса выполнять задание можно было с помощью наставника. Здесь большую помощь оказала социальный педагог школы Айгуль Кутлузаманова.
Почти месяц понадобился на то, чтобы создать сначала в графическом редакторе символ, к котором сочетаются несколько элементов, каждый из которых имеет свой смысл.
Томительным было ожидание результатов отборочных туров, каждый день Ралина заглядывала в электронную почту, но объявление списка полуфиналистов все время откладывали. Так прошла неделя и вот… результат – 395 баллов из 410 возможность.
Лидерами не рождаются, а становятся!
Ралина привыкла быть старшей. У нее есть сестренка и братик, и мама называет ее своей помощницей не случайно. Ляля Ильясовна работает в школе, и на помощь с младшими детьми в первую очередь надеется на старшую дочь.
И в Нижнем Новгороде, на полуфинале, умение брать на себя ответсвенность помогла Ралине стать лидером команды. И ей удалось не только управлять десятью сверстниками и достойно представлять результаты командной работы перед экспертами, но и привести свою команду к победе в борьбе за приз зрительских симпатий. А это добавило каждому члену команды весомые 30 баллов к итоговому результату полуфинальной гонки.
Ребята запустили в соцсетях хештег#ТвойпутьБП.
– Для ребят, которые не могут найти единомышленников, друзей, наше движение станет и ориентиром, и поддержкой, – уверена девочка. – На сегодняшний день в сетях выложено уже более 30 постов с этим хештегом. И подростки, и взрослые выкладывают посты с историей своего развития, рассказывают об увлечениях. Даже одна из экспертов, которые оценивали проекты команд в полуфинале очень заинтересовалась нашим предложением, выразила пожелание сделать это движение очным, и тоже выложила свой пост с нашим хештегом. С помощью такого общения можно найти себе друзей, увлечение по душе.
В «Артеке» будет жарко
Только этот легендарный детский оздоровительный сможет вместить 1200 участников финала конкурса «Большая перемена» и выдержать накал страстей, которые будут здесь разгораться. Еще бы! Самые творческие и настойчивые старшеклассники России поборются за звание победителей, создадут новые проекты. В составе сборной республики и наша землячка, Ралина Гареева. От всей души желаем ей успеха, победы, признания.
Читайте нас в