Все новости
Статьи
23 Февраля 2020, 17:00

Жив в памяти, забытый старшина

Не счесть числа сыновей, отцов и дедов, которых забрала Великая Отечественная война, бывшая частью Второй мировой войны. Не счесть пролитых слез и несбывшихся теплых надежд. Эхо тех ужасных сражений не утихает в сердцах людей по сей день – родственники без вести пропавших солдат перечитывают последние «письма-треугольники» с фронта и верят в то, что где-то на краю света счастливой жизнью доживает свой век их близкий человек.

Федоров Николай Иванович родился в 1919 году в Малой Белебейке на улице Дружбы. Будущий советский воин рано потерял отца – батюшка Николая Иван Терентьевич был убит белогвардейскими офицерами, когда повез по их требованию на своей повозке.


На руках матери Анны Тимофеевны помимо полуторамесячного Коли остались еще восьмилетняя Маша, шестилетняя Александра и двухлетний Костик.


Тяготы жизни непростых времен не сломили целеустремленного мальца – Николай заканчивает педагогический техникум и преподает русский язык и литературу до призыва на военную службу в 1939 году. В 1940 году Николай Федоров получает свидетельство об успешном окончании школы младших авиаспециалистов и младшего комсостава военно-воздушных сил Особой Краснознаменной Дальневосточной армии по отделению воздушных стрелков-радистов и проходит службу в Унашах Приморского края (ныне Золотая долина) в звании старшины.

Здесь он встречает свою любовь, и весной 1944 года у молодой пары появляется на свет дочка Лариса.



В этот период помимо активных боевых действий страна претерпевает накал отношений с Соединенными штатами Америки. После американского атомного удара по Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945, СССР должен был иметь инструмент сдерживания потенциального врага (создается поршневой советский стратегический бомбардировщик ТУ-4, который станет основой ядерной мощи в начале холодной войны, способный нести атомную бомбу).



Страна лежала в руинах, неурожаи подкосили многие промышленные района голодом, но плановая система народного хозяйства и национально ориентированная политика позволяли поддерживать военную мощь державы. Для создания тяжелого бомбардировщика постановлением правительства было решено разработать Б-4 (впоследствии назван ТУ-4), взяв за основу американские самолеты Б-29 «суперкрепость».


Справка из истории


Авиаконструктор В.М. Мясищев предложил скопировать американский самолет В-29 «в виду выявленного значительного отставания Советского Союза от США в области самолетостроения». Эти работы он предлагал провести силами собственного бюро и КБ Незваля. О предложении было немедленно сообщено Сталину, которому эта идея пришлась по душе. Однако для принятия окончательного решения он спросил мнение Туполева по этому вопросу. В 1945 году ОКБ Туполева получило задание остановить все собственные разработки дальних бомбардировщиков и в максимально короткие сроки скопировать B-29 насколько можно точно.


В январе 1945 года в Сергеевке Партизанского района Приморского края секретно создается 35-я авиаэскадрилья с двумя Б-29 и одним Б-25. Затем эти самолеты перегоняют на аэродром в Романовку, оттуда на Измайловский аэродром под Москвой и на 22-ой завод в Казань. Николай Федоров являлся одним из участников группы по перегону «Боинга».


На сегодняшний день Лариса Иванькова, дочь забытого старшины, вспоминает слова старшей сестры отца Александры, что он очень любил музыку, хорошо пел, играл на балалайке. Мама Ларисы Николаевны рассказывала, когда папа убаюкивал ее, напевал: «Всем давно спать пора, но не на работе...».


#БИ#Белебей#СССР#Вов#память#герои#ониживы#75летпобеды
Читайте нас: