Читай газету и получай приз!
Все новости
Статьи
20 Февраля 2020, 23:00

В песнях – вся душа народа!

…Домотканые платья, необычные головные уборы, расшитые вручную, бубны и волынка, сакральные слова старинных песен – все воскрешает могучий дух народного обрядового творчества, сильный корень рода. «Преданья старины глубокой» невольно вызывают трепет души. Так происходит погружение вглубь времен!



…Пока чуваш зовет себя чувашем

И ласковое солнце светит нам,

Холодный пепел времени не страшен

Чудесной песни пламенным словам!


Петр Хузангай


«Илем» значит «красота!»


Артисты ансамбля фольклорной чувашской песни «Илем» – любимцы публики и настоящие «звезды» на небосводе культуры нашего района! Название переводится как «красота, изящество». Каждый выход на сцену в концертных программах сопровождается аплодисментами зрителей, которых участницы ансамбля «заводят» энергией, ритмом, искренностью. Сегодня «Илем» исполняется четверть века – солидный возраст для творческого коллектива, успешно работающего на протяжении всех этих лет. Ансамбль стал одним из ярчайших представителей культуры Белебея.


Изначально песенный коллектив сложился при районном чувашском обществе Канаш в 1995 году. Руководил им Владимир Ефимович Гордеев, самодеятельный поэт, музыкант, настоящий патриот своего народа. Работая в педагогическом училище, он сам сочинял авторские песни и музыку для репертуара ансамбля. Углубленно изучал культуру и историю, привозил из отдаленных уголков национальные инструменты. Пятнадцать лет плодотворной работы не пропали даром – после ухода руководителя на заслуженный отдых работу с ансамблем продолжила его ученица Наталья Ахмадеева.


Преподаватель-фольклорист, Наталья настроила ансамбль на чисто фольклорный лад, исключив «напыление» эстрадных интонаций. В этом направлении коллектив работает и по сегодняшний день. С 2016 года пост руководителя заняла Нина Никитина, по сей день она во главе коллектива. Возраст участниц – старше 30 лет, а самой почтенной из них, Алевтине Савельевой, 74 года!


«100 % этно»


– Народные песни мы собирали по деревням, – вспоминает Нина Константиновна. – В этом был особенный интерес, даже азарт. Приглашали бабушек, помнивших песни гостевые, бытовые, обрядовые. Записывали на магнитофон пение, Наталья готовила нотный материал. Отдел культуры администрации муниципального района и Центр национальных культур сшили костюмы, красивые платья в традиционной манере. Когда мы подтвердили звание «народный коллектив», заглянули в бабушкины сундуки…


Ткацкие станки были в каждой чувашской семье. Хозяйки ткали холсты, обшивали семью, готовили приданое дочерям. Праздничная одежда надевалась лишь по праздникам, бережно береглась, а потому передавалась из поколения в поколение. Я помню, как в нашей большой семье выращивали лен, чесали его, «топили» в реке; из толстых ниток изготавливали чулки, которые надевались под лапти. Из тонкого добротного полотна шили белые традиционные платья.


Мне досталось платье прабабушки, сшитое еще в XIX веке, ему сто лет!




…В «арсенале» ансамбля пять старинных домотканых платьев, возраст которых более века.


– Сейчас мы изготавливаем костюмы по образцам, – продолжает рассказ Нина Константиновна, листая книгу с цветными иллюстрациями. – У низовых чувашей (тех, что живут вниз по Волге), женские платья отличаются оборками, у верховых оборок-воланов нет. Сами же делаем головной убор замужних женщин – хушпу. Проводим мастер-классы, шьем, украшаем собранными в копилку монетками, также делаем монисто и нагрудники. Наши поясные узорные подвески тоже достались от матерей и бабушек. Хотим сохранить и продолжить традиции женщин, собственноручно изготавливавших эту красоту, где каждая деталь, каждый орнамент имеет значение.
…«Илем» не только выглядит, но и звучит по-особенному – благодаря стараниям всех его участниц возобновлены традиции чувашского народного пения. Для слушателей пение привносит элемент экзотики, вместе с тем это и есть настоящий аутентичный фольклор, стопроцентная этнография. Следуя «Илем», старинные песни и забытые традиции воскрешают ансамбль башкирской песни «Ляйсан», продолжатели русской и мордовской песенных традиций Павел и Зинаида Крыловы, вокальные ансамбли Елены Басмановой из села Усень-Ивановского, трио «Мазый тейтерь» села Центральной усадьбы племзавода имени Максима Горького и другие энтузиасты Белебеевского района.


Инструментальная составляющая ансамбля – этнобарабаны, бубен – подарок чебоксарского композитора Николая Карлина, шобыр (волынка из бычьего пузыря). Шобыр специально для коллектива изготовил специалист из Миякинского района Виталий Захаров. Коллекцию дополняют разнообразные трещотки, колокольчики, дудочки, ложки.


Концертмейстер ансамбля Владимир Каранкин уже много лет сотрудничает с певицами. Он играет на баяне, гармони и искусно владеет шобыром.


Постоянные участники мероприятий – дети. Они приобщаются к народным традициям еще с детского садика, выучивая прибаутки и песни-потешки. Родной язык и литературу они изучают в четырех детских садах города – «Светлячке», «Аленьком цветочке», «Буратино» и «Айгуль». Детская вокальная группа создана и при ансамбле «Илем», маленькие артисты принимают участие в межрегиональном детско-юношеском фестивале «Сильбийская радуга» и проводимых мероприятиях в ЦНК «Урал-Батыр».


«Главное – это семья!»


«Послужной список» ансамбля внушителен. «Илем» – участник муниципальных, межрегиональных конкурсов-фестивалей. Жюри всегда высоко оценивает уровень его исполнительского мастерства. На обширном стенде – награды, дипломы и грамоты. Призовые места, заслуженные победы – лучший стимул запланировать участие во всероссийских конкурсах.


– На каждый концерт мы приглашаем соседей, – говорит Нина Никитина. – Послушать нас приезжают земляки из Ермолкина, Слакбаша, Семенкина. Гастролировали в соседнем районе и встречали в Белебее бижбулякских этнографов.
«Илем» всегда желанный гость в селе Малый Менеуз, где открыт общественный музей просветителя чувашского народа Филиппа Вуколова-Эрлика. Ансамбль приглашают на масштабные мероприятия в Уфу, Стерлитамак, Давлеканово, Октябрьский. И, конечно же, они частые гости в Чебоксарах.


С особой теплотой руководитель «Илем» отзывается о надежных помощниках и друзьях – председателе Чувашской национальной автономии Белебеевского района Владимире Яковлеве и главном редакторе республиканской газеты на чувашском языке «Урал сасси» Юрии Михайлове. Поддержку оказывает директор ЦНК «Урал-Батыр» Людмила Джима.


– Мы хотим донести до людей, что очень важно сохранить семейные традиции. Они являются фундаментом нашего творчества, – заключает рассказ Нина Константиновна. – Главное, самое дорогое – это семья! То, что идет из глубины семейных устоев, пройдет сквозь века. Если ребенка с младенчества воспитывать в духе национальных традиций, семья станет нерушимой, и крепким – род. От благополучия семьи зависит благополучие нации, республики, огромной страны.
Фото Елены Торгашовой


    Читайте нас: