Все новости
Статьи
18 Февраля 2020, 17:00

Гордимся вами, земляки!

В Баженовском СДК прошел торжественный вечер «Долг. Честь. Память», посвященный Дню воина-интернационалиста.

О мероприятии, призванном воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Отечеству, пишет ведущий методист Дома культуры Алия Шаймухаметова:
– В нашем селе в настоящее время живут воины-интернационалисты Василий Петрович Желтиков, Леонид Евгеньевич Благодатских, Игорь Николаевич Жердев.
Необстрелянными солдатами они попали в чужую страну. Про свою службу в Афганистане, о годах, наполненных риском и опасностями, гости говорят мало, но они знают настоящую цену жизни, страшную боль, которую им по молодости не положено было знать – боль потери друзей.

Война коснулась многих семей. Часто родители, жены, дети не знали, что их сыновья, мужья и отцы служат в далеком Афганистане.

Леонид Благодатских был призван в ряды Советской Армии в 1981 году из Республики Казахстан. После двух месяцев нахождения в учебном центре города Усть-Каменогорска был направлен в столицу Афганистана Кабул. Вернулся домой весной 1983 года.
Василий Желтиков служил в Афганистане механиком-водителем. 28 марта 1988 года, в свой день рождения, Василий подорвался на фугасе. Очнулся в госпитале в г. Тазжи, затем был переправлен в г. Кабул, а оттуда – в Ташкент. Четыре месяца находился на лечении в Москве. Рана оказалась крайне тяжелой: повреждение позвоночника, ранение в ногу и контузия.

Имеет награды: орден Красной Зведы, Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР», «Воину-интернационалисту».
Игорь Жердев в 1977 году окончил Харьковское авиационно-техническое училище и до 1986 года служил в Забайкальском военном округе. В апреле 1986 года в составе разведэскадрильи был отправлен в Афганистан в спецкомандировку. Служил в Афганистане до мая 1987 года. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и медалями.
Петр Литвинцев служил и воевал в Афганистане с 1982 по 1984 год, также имеет награды. В настоящее время живет в городе Усинске Республики Коми.
Хасан Силимжанович Жиенкулов родился в 1964 г. После окончания Московского технического училища Хасан был призван в ряды Советской Армии. С 1982 по 1984 год находился в Афганистане, имеет награды. В настоящее время Хасан Жиенкулов с семьей живут в Москве.

Все, кому довелось выполнить интернациональный долг далеко от своей Родины – для нас герои. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.
– Мы гордимся вами, и сколько бы времени ни прошло, будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы уверены, что эта встреча не последняя, – завершает письмо Алия Шаймухаметова.
Подготовила Марина Прохорова
#Белебеевскиеизвестия#растимпатриотов#Деньвоинаинтернационалиста#вБаженовскомСДКпровелиторжественноемероприятие