Все новости
Статьи
21 Ноября 2019, 14:00

Нет – сигарете! Здоровью – да!

21 ноября – Международный день отказа от курения, отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30 % до 45 % процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.


Ученые установили, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами является главной причиной возникновения рака.


Цифры и факты


- При выкуривании в день 20–25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150–160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.


- 90 % смертей в мире – от рака легких, 75 % – от хронического бронхита и 25 % – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.


- Каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик.


- В России курильщиков в среднем вдвое больше, чем в остальном мире – 63 % мужчин, 25 % женщин.


- По количеству курящих подростков РФ занимает печальное первое место – постоянно дымит 33 % несовершеннолетних.


- Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.


- Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, предумышленные убийства и дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые.


- Курение матери во время беременности ответственно за множество проблем детского возраста, включая синдром внезапной смерти младенцев.


- Из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.


- Примерно 15 % смертей ежегодно связано с ишемической болезнью сердца или инсультом. Это примерно 8 миллионов человек в год. 70 % среди этих умерших курили или курили и употребляли алкоголь.


- В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет.


Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.


Установлено, что до 90 % людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России – 11 лет. В 7–8 классах систематически курят 8–12 процентов учеников, в 9–10 – уже 21–24 процента.


Пассивное курение не менее опасно – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.


Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение.


После введения в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» в России появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.


Благоприятные последствия отказа от курения


- После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, развития инсульта головного мозга, возникновения коронарной болезни сердца.


- В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты и угарного газа.


- Через 2–3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.


-Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.


- Через неделю, после того как человек бросит курить, вернется здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.


- Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.


- Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.


- Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, – еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.


Если вы еще не отказались от пагубной привычки, посчитайте, во сколько вам обходится никотиновая зависимость. Возможно, это станет еще одним веским доводом в пользу отказа от курения и сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких.


Отделение профилактики Белебеевской ЦРБ


#Здравоохранение#профилактикаонкозаболеваний#деньборьбыскурением#нетсигарете#пользаотказаоткурения
Читайте нас в