Все новости
Статьи
9 Ноября 2019, 19:00

Наследие Аксакова

В этом году у Башкирского государственного театра оперы и балета замечательный юбилей – 100 лет со дня открытия!

Об Аксаковском народном доме рассказывает научный сотрудник музея семьи Аксаковых Галина Гайнуллина.


– Сегодня все уфимцы, да и все, наверное, жители республики знают Башкирский государственный театр оперы и балета: хотя бы раз, да побывали на спектакле знаменитого тетра. Многие торжественные мероприятия в Уфе и республике проходят в этом здании.
Небольшая брошюра выпуска 1911 года посвящена строительству Аксаковского народного дома. Освящение места под строительство было проведено 30 апреля 1909 г., в день 50-летия со дня смерти С.Т. Аксакова. У нас в музее имеется фотография, посвященная этому событию. А торжественная закладка Аксаковского народного дома была совершена 14 сентября 1909 г.



Также в этой брошюре содержится отчет о поступивших финансовых средствах от пожертвователей и о проделанной за это время работе.


Идея построить Аксаковский народный дом принадлежала губернатору Александру Ключареву. «Дом должен был иметь два главных фасада: один в стиле ренессанс, другой в восточноазиатском стиле. Последнее условие – дань башкирам и татарам, составляющим половину населения Уфимской губернии». Уфимская дума поддержала этот проект. Был создан Комитет по увековечиванию памяти С.Т. Аксакова, объявлен всероссийский конкурс на лучший проект. По итогам конкурса было выбрано три проекта, но ни один из них не был одобрен Комитетом. В итоге решили строить Аксаковский народный дом по планам, проектированным самим А.С. Ключаревым и разработанным архитектором П.П. Рудавским.



По предложенному проекту Аксаковский народный дом должен вмещать в себя театр на 1200 мест и картинную галерею великого художника, уроженца города Уфы М.В. Нестерова, отдельную народную аудиторию, представляющую обширный зал, предназначенный для устройства в нем научных лекций, народных чтений, духовных бесед.


Помимо установки в театральном фойе бюста С.Т. Аксакова памяти писателя посвящается специальный музей, где будет сосредоточено все, что могло бы напоминать каждому о жизни и произведениях Сергея Тимофеевича.


На втором этаже в нескольких залах будет помещаться краевой музей, представляющий полную картину природы и жизни губерний.


***


Деньги на строительство собирали сначала в Уфе и Уфимской губернии, но скоро было дано разрешение на производство повсеместной в Империи подписки на сбор пожертвований на сооружение Аксаковского народного дома. В брошюре дается полный отчет об использованных средствах, что уже уложено в дело 2202000 штук кирпичей, до 4000 пудов рельс, 327,63 кубов бетонного фундамента, 146 кв. сажень великолепного уральского цокольного камня и т.д. В заключение автор статьи пишет, что в 1913 году в знаменательную годину 300-летия Царствующего Дома Романовых широко просветительское учреждение могло гостеприимно открыть двери населению в сокровищницу местного края, воздвигнутую на вечную память о славном писателе, на пользу местных жителей и в назидание потомству.



К 300-летию Дома Романовых здание не успели достроить. Но в целом за пять лет к 1914 г. на благотворительные средства был возведен уникальный памятник великому земляку. Летом 1914 г. строители приступили к отделочным работам внутри здания. Уфимцы жили ожиданием открытия в новом здании зимнего театрального сезона. Но началась первая мировая война…


***


Осенью 1914 г. в недостроенное здание вселились шесть учебных заведений г. Уфы.


В первые послереволюционные годы, еще до окончания гражданской войны в стране, уфимцы продолжили сбор средств для окончания строительства, а само здание в духе того времени стали именовать Дворцом Труда и Искусств. В 1919 г. 7 сентября был открыт Дворец Труда и Искусств пьесой «Свобода» в постановке Пасхалова. Пьеса четыре дня шла бесплатно. Таким образом, 7 сентября 1919 г. – день официального открытия Дворца Труда и Искусств.



Но не скоро было полностью завершено строительство Аксаковского народного дома. В протоколе заседания Башпрофсовета от 5 декабря 1928 г. записано: «Слушали: о юридическом членстве по достройке Дворца труда. Постановили: выступить юридическим членом по достройке Дворца труда» (Аксаковский сборник, выпуск IV, статья «Пример Уфы заслуживает всякой похвалы».)


В 1928 г. за окончание строительства здания уфимцы взялись всерьез: вновь, как 20 лет назад, люди вносили собственные деньги, а горожане принимали участие в строительстве здания.


Подготовила Анна Лапина


#Башкортостан#Уфа#Башкирскийгосударственныйтеатроперыибалета#юбилей
Читайте нас: