Все новости
Статьи
20 Августа 2019, 13:00

Готовность по максимуму

Внимательный осмотр территории и помещений, тщательное обсуждение и подписание акта… Проверка готовности учреждений образования к новому учебному году – дело ответственное и серьезное.



Здания детских садов, построенные в середине прошлого века, и современные корпуса с продуманной инфраструктурой, маленькие сельские школы и огромные городские… В каждом образовательном учреждении межведомственную муниципальную комиссию по проверке готовности к новому учебному году ждали с волнением и нетерпением. Хотелось рассказать, что нового сделано силами педагогов и родителей, выслушать оценку после взгляда со стороны.



Приютово начинает и… радует!



В первый день работы комиссия побывала в двенадцати учреждениях образования поселка Приютово. Вместе со специалистами администрации района и Управления образования, правоохранительных органов и сотрудников МСЧ в работе комиссии приняла участие глава администрации ГП Приютовский поссовет Лилия Юнусова.



В детских садах показывали новые развивающие зоны на участках, водонагревательное и сантехническое оборудования. Все дошкольные учреждения сияют после косметического ремонта групповых и общих помещений, на участках для прогулок в изобилии растут цветы.


– Следует отметить, что коллективы обеспечили хорошую сохранность оборудования и помещений, – прокомментировала впечатления членов комиссии заведующая сектором дошкольного образования Управления образования Елена Султанова.


В школах поселка нынешним летом также проведен косметический ремонт, но работы еще продолжаются. В школе № 5 повара Гульнара Еремина, Мария Денисова и Татьяна Зарипова завершают ремонт пищеблока, в седьмой школе специалисты ИП Матвеева Максим Шардин и Максим Сергеев по предписанию контролирующих органов переносят сигнализаторы задымленности, расположенные в недопустимой близости от осветительных приборов.



Самые масштабные преобразования происходят в школе № 16. Завершают капитальный ремонт кровли, в угловых кабинетах третьего этажа установили дополнительные батареи отопления, теперь здесь будет намного теплее и уютнее.



Во время обсуждения результатов проверки Лилия Юнусова обратилась к представителям Управления образования:


– По программе развития сельских поселений мы могли бы включить в перечень объектов, нуждающихся в модернизации, наши школы и детские сады. Единственная проблема – отсутствие проектно-сметной документации.


Представитель отдела ГИБДД указал на неудовлетворительное состояние разметки возле учреждений образования. Было дано предписание обновить ее к началу учебного года.


«С каждым годом школы и детские сады хорошеют!» – считает представитель правоохранительных органов Руслан Чукаев.


Но больше всего Руслана Николаевича радует, что повышается уровень безопасности детей, соблюдаются необходимые требования к обеспечению благоприятных условий для их развития.


– В городских детских садах и школах проведен косметический ремонт, оформили информационные стенды, – рассказывает заместитель начальника Управления образования Лилия Дутова. – Заменены двери на запасных выходах в соответствии с нормативами Государственного пожарного надзора.


В нынешнем году основное внимание уделено выполнению требований Роспотребнадзора.


– Но и на создание комфортных условий для детей обращали внимание, – продолжает рассказ Лилия Мусиевна. – В детском саду № 3 оформили кабинет для логопеда, в детском саду № 35 – комнату дополнительного образования, в группе дошкольного образования села Слакбаш отремонтирован цоколь, во многих дошкольных учреждениях заменены крыши беседок и веранд.


Во всех школах привели в порядок пищеблоки.


В сельских школах педагоги также постарались подготовить кабинеты, холлы к Дню знаний. В Ермолкинской школе заместитель директора по воспитательной работе Римма Федотова рассказала инспектору ГИБДД Диларе Шаяповой о работе по профилактике детского дорожного травматизма. О том, что такая работа в школе ведется планомерно, говорит дорожная разметка, нанесенная прямо на полу первого этажа.


Помощники есть, но хотелось бы больше


Организаторы горячего питания в школах города и района нынче выступили в роли спонсоров, оказав значительную помощь в ремонте школьных столовых. В Баженовской школе и общеобразовательных учреждениях поселка Приютово ремонт был проведен силами сотрудников ООО «Витязь» (руководитель – Виктор Никулин), на приобретение материалов и оборудования предприятие выделило 30 тысяч рублей.


В тридцати школах района питание организуют ИП Ирина Горбачевская и «Комбинат питания» (Саид Багаутдинов).


– Для ремонта в городских и сельских школах мы выделили более 60 тысяч рублей, – говорит Ирина Ивановна. – Сумму финансирования определяли в зависимости от размеров пищеблока, к примеру, башкирской гимназии и школе № 1 выделили по десять тысяч рублей, Малиновской и Усень-Ивановской школам – по три тысячи.

В селе Слакбаш добровольными помощниками школы стали родители воспитанников группы дошкольного образования.


Кроме того, в бассейне детского сада № 35 «Теремок» при спонсорской поддержке ООО «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие» заменили два окна. Теперь в помещении, где дети занимаются плаванием, стало намного теплее.


В детских садах прием детей продолжается, в школы в начале сентября придут тысячи учеников. Взрослые сделали все, чтобы дети познавали мир в чистых и уютных классах и группах.


Фото автора
Читайте нас в