Все новости
Статьи
27 Июля 2019, 02:00

Укрепить первичное звено здравоохранения

Президент РФ Владимир Путин обеспокоен ситуацией в первичном звене здравоохранения и поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по его развитию.

Несмотря на то, что строятся ФАП, амбулатории, передвижные мобильные медицинские центры, в первичном звене здравоохранения наблюдается острая нехватка кадров. По словам главы государства, медицинских работников волнует и недостаточный уровень заработной платы.


«У нас в законе отражено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, но платят меньше, что удивительно. Даже законодательного закрепления этой нормы недостаточно», – указал президент страны.
Владимир Путин поручил вице-премьеру представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца. Татьяна Голикова доложила, что предложения по модернизации первичного звена уже отработаны и скоро будут представлены главе государства. Они, в первую очередь, должны коснуться доктора, медицинской сестры, которые работают в сельском населенном пункте, в малом городе.


Президент подчеркнул, что без развития первичного звена не удастся достичь целей, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение». По его словам, для привлечения специалистов в первичное звено нужно также обеспечить медицинских работников жильем.


Есть проблемы и в укреплении материально-технической базы низового звена здравоохранения. На сегодняшний день 2,5 тыс. зданий поликлиник в стране нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, в большей части регионов медицинские учреждения не готовы в одном месте предоставить гражданам возможность пройти диспансеризацию. В этих поликлиниках необходимо заменить часть оборудования.


Подготовила Римма Султанова


#Путин#Кремль#здравоохранение
Читайте нас в