Все новости
Статьи
19 Июля 2019, 20:00

К юбилею Победы парк изменит свой облик

Ровные дорожки словно раздвигают пространство возле мемориального комплекса в память о приютовцах, отдавших жизнь за Родину. Преображения еще только начались, но они уже впечатляют.

Пока одна группа рабочих ООО «Белстрой» демонтирует старое покрытие мемориального комплекса, остальные устанавливают бордюрный камень на пешеходных дорожках. О тех изменениях, которые произойдут в парке Славы рассказывает мастер участка Сабиржан Узбеков:



– На сегодняшний день больше половины объема работ уже сделано, – говорит он. – Возведены постаменты для пушек, которые стоят на входе в парк, а также основания для памятных знаков участникам локальных вооруженных конфликтов и пограничникам. Теперь к ним можно будет подойти по пешеходным дорожкам. Расширена аллея, ведущая к мемориалу, уложено асфальтовое покрытие. В середине пешеходной зоны вместо трех небольших клумб будет обустроена одна, большая. Центральная часть мемориала, на которой устанавливаются памятные доски, стала выше, мы подняли новую плиту. Также будет заменена облицовка комплекса, она будет выполнена из гранита в серо-коричневой гамме.
В подготовительный период был удален кустарник по всему периметру аллеи, спилены, выкорчеваны старые, больные деревья. После этого территория мемориала стала светлой, наполненной воздухом и солнечным светом. Решено было отказаться от установки скамеек, из-за которых место памяти превращалось в «клуб любителей пива и семечек» – каждое утро приходилось буквально выгребать отсюда мешки мусора.



На новых дорожках смогут гулять молодые родители с колясками, кататься юные велосипедисты и «водители» самокатов.



Сабиржан Рафкатович отмечает, что рабочие с большим воодушевлением и ответственностью работают на этом объекте, проект которого разработан компанией «Перспектива» (г. Белебей). От их имени высказался Игит Мкртчан:


– Наши родственники, мой дед Амбарцум воевали, защищали Родину от фашизма. Когда я работаю здесь, мне кажется, что я делаю это для них, чтобы облегчить их душу. Иногда мне кажется, что я разговариваю с ними. Я хочу, чтобык юбилейному Дню Победы этот памятник стал нарядным.
С ним согласен и Сабиржан Рафкатович:


– Это же не простой объект, это память. Мы стараемся сделать свою работу как для себя, это не на год, а на десятилетия. Когда наши дети подрастут, будет приятно прийти сюда и сказать, что мы это делали. А значит, все должно быть сделано хорошо!

Фото автора
Читайте нас в