Все новости
Статьи
26 Июня 2019, 16:33

Кибербуллинг: Что делать родителям?

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика».

Основными соорганизаторами конференции выступили: Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан при содействии Межведомственного совета общественной безопасности РБ, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ.


В работе конференции приняли участие более 430 человек, среди которых – сотрудники учреждений социального обслуживания семьи и детей, находящихся в ведении Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, специалисты по воспитательной работе образовательных учреждений среднего профессионального образования, преподаватели светских и духовных образовательных организации, духовные и общественные деятели, ученые, богословы и студенты.


В рамках конференции состоялись пленарное и секционные заседания. На одной из секций были рассмотрены вопросы противодействия идеологии терроризма в сети «Интернет» и организации защиты детей от негативного воздействия в мессенджерах и социальных сетях. После обсуждения актуальных вопросов были разработаны необходимые рекомендации для родителей по профилактике кибербуллинга.


Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в интернете, а также использование интернета для оскорблений и травли ребенка.


Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются также электронная почта и онлайн-мессенджеры (например, ICQ). Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины») сцены, изображающие сам процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, это видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город. Еще одна опасность заключается в том, что на данный момент удалить все экземпляры унижающих текстов или изображений из интернета почти невозможно – ничто не мешает кому-то сохранить их на своем компьютере и опубликовать в сети повторно даже через несколько лет.


Не менее актуальной угрозой является вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием интернета. Опасность угрозы заключается в трансляции деструктивного мировоззрения подростку и направлении его повседневной деятельности в деструктивное русло.


Набирающей масштабы интернет-угрозой является использование интернет-технологий для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодежи. На соответствующих интернет-ресурсах (сайты бесплатного хостинга, профильные форумы, реже сообщества в социальных сетях) подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств. Таким образом, опасность заключается в использовании интернета для наркотизации подрастающего поколения (средним возрастом начала потребления наркотиков в России считается возраст 13 лет), а также в использовании коммуникационных возможностей интернета для поддержания общности потребителей наркотиков, создания «чувства плеча», препятствующего реабилитационным мероприятиям в отношении несовершеннолетнего потребителя наркотиков.


Рекомендации для родителей:


УЧИТЕ ДОВЕРИЮ В СЕМЬЕ: установите в семье доверительное общение. Будьте всегда открыты для ребенка.


ОБСУДИТЕ ТЕМУ С РЕБЕНКОМ: объясните, что агрессивные сообщения в сети и клевета попадают под определение «кибербуллинг». Ребенок может попросту не распознать кибербуллинг. Также объясните ребенку, что не стоит публиковать в сети личную информацию о себе.


УСТАНОВИТЕ НАСТРОЙКИ ПРИВАТНОСТИ: проследите, чтобы на странице ребенка были ограничения на комментарии чужих людей, посты, фотографии.


РАЗВИВАЙТЕ У РЕБЕНКА УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ЭМОЦИИ: если родители учат ребенка понимать, признавать и уважать собственные эмоции, не обращая внимания на устойчивые гендерные предрассудки, то шанс стать жертвой или агрессором у ребенка снижается.


ПОДДЕРЖИТЕ РЕБЕНКА: если ребенок поделился проблемой, не ругайте его, примите ситуацию и дайте понять, что вы на его стороне. Похвалите ребенка за высказанное, узнайте его чувства. Не стоит придерживаться принципа «если не обращать внимания на обидчиков, то они сами отстанут» – нужно выяснить все обстоятельства.


СОХРАНИТЕ УЛИКИ: сохраняйте доказательства кибербуллинга – все сообщения, картинки и другую оскорбительную информацию, полученную ребенком в виде скриншотов. Эту информацию следует передать в полицию.


РАЗРАБОТАЙТЕ СТРАТЕГИЮ РЕАГИРОВАНИЯ: объясните ребенку, что не надо отвечать на получаемые оскорбления, это может еще больше активизировать агрессора. Лучше добавить обидчика в «черный список» в сети. Сообщите о факте кибербуллинга провайдерам услуг (администрации сети).


ОБРАТИТЕСЬ К КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ: разговор с классным руководителем поможет понять, в курсе ли он сложившейся ситуации и как собирается действовать. Проверьте, есть ли какие-то механизмы на уровне школы, которые должны срабатывать при возникновении травли.


ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ: к психологу, социальному педагогу школы, позвоните на детский телефон доверия 8-800-2000-122, на линию помощи «Дети онлайн» – службу телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи.


Обратиться можно:


• по телефону 8 800 250 00 15 (с 9 до 18 по рабочим дням, время московское). Звонки по России бесплатные;

• по электронной почте [email protected]

• на сайте www.detionline.com


На линии помощи психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда развития интернет, прошедшие специальную подготовку по психологическому и информационному консультированию по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи.


Очень важно, чтобы родители четко осознавали последствия негативного влияния кибербуллинга на неокрепшую психику ребенка, понимали, почему им необходимо быть бдительными в отношении ближайшего окружения и контактов ребенка в мессенджерах и социальных сетях, беречь его от неосмотрительного общения с незнакомцами в интернете. Мне хочется поблагодарить родителей, которые ответственно относятся к своим детям, чьи контакты ими контролируются и закрыты от просмотра посторонними.


Р.Ф. Хакимова, педагог-психолог
Читайте нас в