Все новости
Статьи
26 Апреля 2019, 11:58

Не мстить, но помнить

В Белебее прошло мирное шествие представителей армянской диаспоры, посвященное 104-й годовщине геноцида армян.

Знамя своей Родины, колыбели одной из древнейших цивилизаций пронесли они во главе торжественно-печальной колонны. Вместе шли солидные отцы семейств и резвые мальчишки, юные девушки и бабушки с внуками.


У Вечного огня на мемориальном комплексе «Защитникам Отечества» шествие остановилось, каждый вспомнил своих родственников. Нет в Армении семьи, избежавшей безжалостного истребления. Людей убивали за стремление сохранить свою веру, традиции отцов. За короткий срок было истреблено полтора миллиона человек.



На церемонии возложения цветов и венков выступил инициатор акции, которая проводится в Белебее с 2015 года, Сероб Саакян.


– Мы выполнили свой долг, вспомнили этот день и никогда его не забудем, – сказал он. – Если бы мировое сообщество остановило геноцид армян в 1915 году, не было бы холокост евреев, трагедии в Осетии.
Алые гвоздики укрыли своими лепестками холодную плиту памятника, трепет свечей, поставленных в виде армянского креста, согревал пасмурную прохладу апрельского дня, в молчании замерли люди…


– Многие спрашивали нас сегодня: «Какой у вас праздник?» – говорит Гареген Вардигян, который приехал для участия в акции из Бижбулякского района. – Это траурный день, и вспомнить сегодня своих предков, это одна из традиций, которую мы соблюдаем и стараемся привить эту память своим детям и внукам.

– За годы Великой Отечественной погибло 600 тысяч армян, – сокрушается Хачик Оганесян из Ермекеевского района, включаясь в наш разговор,– а во время расправы, устроенной над нашими соотечественниками, только за одну ночь было убито более миллиона человек. Начали с интеллигенции, не останавливали их мольбы женщин, плач детей.


Жив народ, пока живет в нем историческая память, преклонение предкам, уважение к своим традициям


Гульнара Мурзина