Все новости
Статьи
12 Апреля 2019, 11:05

«Мне нужно только первое место!»

Мы уже радуемся весеннему теплу, а в заповедных уголках Уральских гор еще проходят лыжные гонки. Для нашей юной землячки, Альбины Курмаевой, завершение зимнего сезона стало победоносным.

Маленькая, хрупкая девчонка отчаянно мчится к финишу. К победному финишу, который единственная представительница республики посвятила юбилею Башкортостана.


На VII Всероссийской зимней спартакиаде по спорту глухих, которая проходила на трассах Златоуста и Миасса, Альбина Курмаева, воспитанница белебеевского тренера Николая Савельева одержала победу в гонке свободным стилем.



– Это очень перспективная спортсменка, – считает Николай Иванович. – Она упорная, не пропускает ни одной тренировки, хотя параллельно занимается и плаванием, никак не может определиться, какой же из видов спорта предпочесть. Наша ближайшая цель – Сурдолимпийские игры.
Конкурентов у Альбины в Башкортостане нет, к сожалению, родители глухих детей не считают нужным занятия спортом. А ведь для детей, мир которых лишен звуков, очень важно общение. Тренировки, сборы, соревнования расширяют границы их мира, дают уверенность в себе. Именно поэтому мама Альбины, Гульнара Александровна поддерживает своего ребенка, старается найти помощь для выезда на соревнования, сопровождает Альбину в поездках. В этот раз помощь для поездки оказал ООО «Газпром газораспределение Уфа» филиал в г.Белебее.



– Волновалась ли Альбина перед таким важным для нее стартом? – Гульнара Александровна ненадолго задумалась. – Она ведь не может как обычные дети выразить свои чувства. Но накануне нервничала, а утром, перед стартом, на который вышли более 40 девочек из 19 субъектов заявила: «Мне не нужно ни второго места, ни третьего. Только первое!»
На дистанции в три километра Альбина обогнала двух спортсменок из Москвы, одна из которых на три года старше и поднялась на вершину пьедестала.


Поддержать Альбину в Златоуст приехал старший тренер сборной РБ Владимир Малинский. Он пожелал юной спортсменке удачи на Первенстве России, где Альбина Курмаева будет представлять Башкортостан. Но это будет только в следующем году. А в эти дни Альбина вместе с тренером Мариной Цибульской готовится к Чемпионату России по плаванию.


Гульнара Мурзина