Все новости
Статьи
8 Апреля 2019, 15:39

«Звездный час» Владиславы

Одно из страстных желаний молодых музыкантов – выступить на большой сцене с профессионалами, влиться в ряды кумиров и почувствовать силу своего таланта… Юным инструменталистам республики удалось воплотить мечту на сцене государственного концертного зала «Башкортостан». Они стали настоящими «звездами», сыграв с симфоническим оркестром.



Такой чести в музыкальном мире удостаивается далеко не каждый профессиональный исполнитель, пожалуй, лучшие из лучших. Невероятно повезло детям, подавшим заявки на участие в уникальном инклюзивном концерте «Мы раскрываем крылья», прошедшем в Уфе: юные музыканты с ограничениями здоровья выступили как солисты с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан. На дирижерском подиуме – маэстро из Москвы Дмитрий Крюков.



Домристка Владислава Тимофеева из Приютова – одна из счастливчиков. Ее мама Юлия Евгеньевна – музыкант, преподаватель класса скрипки в Детской школе искусств № 2 поселка Приютово. А потому понимание задачи было полным и подготовка к выступлению оказалась серьезной.


– Предложение участвовать в концерте было для нас неожиданным, – говорит Юлия Тимофеева. – Мы нашли видеоролик с предыдущего конкурса «Созвездие талантов», где Влада получила вторую премию, и отправили его в оргкомитет в качестве демонстрационного. Несмотря на множество заявок, Влада была принята в число участников. Выслали организаторам ноты для оркестровых партий (аранжировка «Экспромта» Арутюняна оказалась прекрасной!), перед концертом Влада отыграла первую репетицию и через три дня уже вышла на большую сцену перед полным залом…
Больше всего поразил профессионализм и подход дирижера к маленьким солистам. Непросто даже для меня, музыканта со стажем, ощущать за спиной огромный оркестр, массу людей, волну звуков, и видеть перед собой переполненный зрительный зал. Но маэстро терпеливо и доходчиво объяснял детям все нюансы игры, находил с ними полный контакт, приободрял и ободрял их. Некоторые дети, принимавшие участие в концерте, к сожалению, оказались с еще более тяжелыми заболеваниями, но даже они справились с непростой задачей и подарили настоящую музыку! Сколько самообладания у них, какая тщательная подготовка, проведенная с преподавателями!



Благодаря учителям нашей школы искусств, Наталье Ильиничне Ершовой и концертмейстеру Эльвире Айратовне Латыповой Влада успешно выступила в Уфе. Учителя нашей приютовской школы искусств – золотые люди, божества, которые много лет занимаются с детьми и наполняют их хрупкий внутренний мир музыкой…


Сама Влада с радостью вспоминает проведенное в Уфе время:



– На утренней генеральной репетиции вместе с дирижером еще раз уточнили темпы, динамику, а вечером я успешно выступила. Вместе с нами играли студенты музыкальных колледжей и музыканты, известные не только в республике, но и в России! Мне, как и прочим музыкантам, зрители дарили овации, кричали «браво!», было очень приятно. После концерта состоялось награждение в Малом зале, я получила благодарственное письмо и подарок – прекрасное издание книги с репродукциями художественных работ Михаила Нестерова. Довелось познакомиться и пообщаться с участниками концерта. Праздник был отлично организован, выступать было комфортно, работа с профессиональным оркестром доставила большое удовольствие!

– Как мама, я очень рада, что мой ребенок, как и все выступавшие дети, получил море любви, почувствовал себя уверенно, ощутил перспективу! – добавила Юлия. – Как музыкант, я высоко оценила исполнительское мастерство юных дарований. Особенно поразила девятилетняя вокалистка, исполнившая арию Моцарта… поистине, талант – это компенсация за неполную меру здоровья. Будет прекрасно, если такой концерт станет традиционным, ежегодным. Тем более, что дети благодаря участию в этом проекте уже мечтают связать судьбу с творчеством.

Анна Лапина