Все новости
Статьи
7 Апреля 2019, 09:45

Прикоснувшись сердцем к подвигу

III Всероссийская научно – практическая конференция с международным участием учащейся и студенческой молодежи «На пороге открытия» стала для ученицы школы № 1 Татьяны Исаевой победоносной.

Об этом в редакцию написала Рита Николаева:


Татьяна выступала в секции «Краеведение» с исследованием на тему «Мы этой памяти верны» и заняла 1 место. Работа, написанная в преддверии 75-летия Победы, посвящена изучению истории мемориального комплекса «За Родину! Павшим героям 1941-1945 гг.» на территории МАОУ СОШ №1. Татьяна под руководством своих наставников Э.Б. Габдуллиной и Н.Н. Маликовой собрала и изучила материалы о мемориальном комплексе «За Родину! Павшим героям 1941-1945 гг.», восстановила хронологию его строительства, узнала о судьбе людей, стоящих у истоков создания комплекса. А начиналось все с отряда «Красные следопыты», который вел поиски учеников и учителей, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


Жюри поблагодарило Татьяну за ценный исторический материал. Работа не оставила равнодушным никого. Ведь немногие белебеевцы знают, что на мемориальном комплексе МАОУ СОШ №1 находится стела со священной землей с могил погибших. Этот общий памятник, поставленный вдали от могил погибших выпускников, разбросанных на огромных полях былых сражений, стал родным для многих белебеевцев потому, что у его подножия земля, привезенная с далеких могил Героя Советского Союза Ферапонтова В.П., Неизвестного солдата, штурмана Каримова Усмана, похороненного под Краснодоном, с Пискаревского кладбища, Мамаева кургана, партизанской могилы в Спадщанском лесу, где похоронены безымянные воины, братских могил города Луги Ленинградской области и у стен Брестской крепости.


– С помощью найденной информации мы сможем помочь расширить и углубить знания школьников об участниках и событиях Великой Отечественной войны, – считает учитель истории, научный руководитель Эльвира Габдуллина. – Это даст возможность прикоснуться к прошлому, узнать много нового о событиях прошлого. Систематизированные материалы пополнят фонды школьного музея, обеспечат учителей и учеников полной информацией для просветительской работы по гражданско-патриотическому воспитанию.

С коллегой согласна заместитель директора по воспитательной работе Александра Петрова:


– Мы должны делать все, чтобы память о славных страницах нашей истории не стиралась, а сохранялась, чтобы она была условием нашей повседневной жизни, чтобы знания о подвигах наших земляков, о роли нашей страны в ходе Второй мировой войны передавались из поколения в поколение, чтобы не было желания подменить исторические понятия очередные мифы, при помощи которых будут решаться различные политические задачи.

«У нашего памятника есть будущее», – написала в своем исследовании ученица 11 класса Татьяна Исаева. Здесь, на комплексе, принимают учащихся в пионеры Башкортостана «Золотая пчела», здесь звучит первый звонок к началу учебного года и Последний звонок для отправляющихся в большую жизнь выпускников. Ежегодно в День Победы старшеклассники стоят в почетном карауле, здесь проходит маршрут № 1 Бессмертного полка.



У мемориального комплекса школы, прикоснувшись сердцем к подвигу, начинает познание героического прошлого своего народа каждое новое поколение учеников.


Подготовила Гульнара Мурзина