Все новости
Статьи
29 Марта 2019, 14:39

Берут пример со взрослых

Проблема безопасности дорожного движения среди несовершеннолетних – это задача, которую педагогам, родителям и детям необходимо решать вместе. В целях активизации деятельности с 18 марта по 15 апреля Отдел ГИБДД ОМВД России по Белебеевскому району проводит профилактическую операцию «Внимание: дети!».

– Ребенок становится пешеходом значительно раньше времени, когда он будет теоретически подготовлен к этому, – рассказывает инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Дилара Шаяпова. – В дошкольном возрасте малыши находятся на дороге, как правило, в сопровождении взрослых. Когда ребенок становится школьником, его безопасность в первое время будет определяться тем уровнем подготовленности к самостоятельному движению по улицам, которого он достиг в детском саду или в семье. К сожалению, можно часто видеть мам и пап, переходящих улицу вместе с детьми в неустановленном месте, перебегающих проезжую часть перед близко идущим транспортом. Не стоит забывать, что личный пример родителей имеет для ребенка большое значение. Навыки правильного поведения закрепляются только тогда, когда дети видят, насколько серьезно взрослые относятся к правилам дорожного движения.
– Было бы неправильным считать, что все беды на дорогах происходят от незнания маленькими пешеходами правил дорожного движения, – продолжает госавтоинспектор. – Основная причина ДТП с участием детей – невнимательность и неосторожность, а также отсутствие досмотра со стороны взрослых.
Сотрудники госавтоинспекции напоминают, что водителям следует снизить скорость и быть готовыми в любой момент остановить транспортное средство при движении мимо школ, детских садов, спортивных и детских площадок. Подавать звуковой сигнал только в экстренных случаях, так как он может испугать маленького пешехода.


Галия Ванюшина